生活因善而美

醉梦·聊生
2018-04-05 看过

保持善念,从始至终,人不能活在别人的唾骂里,而应该是别人的喜悦里,愿这个世界的喜因我而起,愿这个世界的伤让我一人承当。

然而当世的善,早已无比稀缺,一个好人会被当作小丑,贬为异类,好人等同于傻。《倔强的牛顿》里的牛顿想让边境丛林的原住民好好投个票,行使一下自己的权利,结果掉进众所周知的作秀陷阱里,他的诚实一文不值,《危楼愚夫》里的迪马想要告知危楼里的住户楼将塌的事实,结果被上层追杀,被底层拳打脚踢,唯余一具红色的孤独身影。看看这些好人,他们没有被善意对待,沦为了善的牺牲品。

所以善成了有极大风险的人生选择,但我们却不能摈弃它,因为它是这个世界的主旋律,从古至今都是,任何温暖的词语,欣慰、感动、感激、喜极而泣、热泪盈眶,都是善的功劳,没有善,苦难永远都是苦难,不带丝毫转机,有了善,这个世界才有了希望。

传世佳作《生活多美好》便为我们呈现了一个大善人,放弃了闯荡世界飞出贝德福德小镇的梦想,乔治·贝利接替了父亲为小镇居民谋福利的工作,善意经营着贝利建筑风险投资公司,公司不为私利,秉着让所有人都有屋可居的宗旨多年来强烈对抗着波特的垄断,他确实成功了,他的贝利住宅区正是这一善意的结晶。

但乔治的善对于波特而言,成了他卑鄙之路上的阻碍,于是有了波特趁着乔治父亲去世想控制贝利公司不成又接管银行催讨贷款想让贝利公司破产,幸好乔治用自己度蜜月的两千块解了燃眉,之后波特又用高薪利诱乔治,被乔治厉声斥责,断然拒绝,直到最后藏了比利交账的钱,让乔治面临牢狱之灾。

乔治的善意换来了公司破产,以及自己的监禁,这过于残酷的现实让乔治无比绝望,他温和的一面彻底不见了踪影,对着比利叔叔咆哮,对着妻子和四个孩子丧失耐性,对着不认识的老师韦尔奇太太一通教训,他甚至想到了自杀。

若是他真的跳河自尽,这个故事就不是主旋律了,就变得跟《倔强的牛顿》、《危楼愚夫》一样让人悲观,所以编剧们想了一出奇招,让天使下凡,去帮助这个可怜的善人。

于是这部电影成了奇幻片,若要说善人有善报是个奇幻片,那真是莫大的讽刺了。

但我们始终怀着坚定的信念,善人之善,不能淹没于浊世,即使我们采取一些不切实际的完成方式,也要让他们有个圆满的结局,这毫不过分,他们理应如此,天使就该眷顾他们。

还没长出翅膀的克莱伦斯出现了,让乔治没死成,还送了他一份大礼,他让乔治看到了没有他的小镇变成了什么模样。

贝德福德这个名字变成了波特斯维尔,显然这个小镇已经独属于波特了,民众不知生活在怎样的水深火热之中;由于没有乔治觉察出毒药一事,药剂师高尔毒死了一个小孩坐监20年,出来后成了酒鬼、乞丐;贝利公司几年前破产了,比利叔叔住进了精神病院;枫树街320号还是一片废墟;贝利住宅区不复存在,变成了墓园;由于没有乔治相救,弟弟哈里9岁就掉到冰里淹死了;而玛丽终生没有嫁人……

这太可怕了,乔治发狂似的奔向他欲跳河的桥,想让克莱伦斯收回这一切。等等,这剧情跟《蝴蝶效应》可是180度大反转,埃文最后获得的启发是,只有自己从未存在过,这个世界才能安宁,看来埃文可不是什么善人啊。

克莱伦斯的观点是,每个人的一生都接触过很多人,当他不存在的时候,他留下了一个可怕的黑洞。

这句话个人认为还是应该将范围缩小到每个善人,恶人的黑洞说不定是幸福美满呢。

当警察伯特喊出了乔治的名字时,当乔治感到嘴角再度流血时,他高兴惨了,他对一路上遇到的每个人、每栋建筑,甚至卑鄙的波特、查账员、逮捕他的检察官、记者都兴奋地道出了圣诞快乐,此时的兴奋观众与他共享。

兴奋过后,是几乎整个小镇的人涌入他那破旧的房子,倾囊相助,众人拾柴,这善意的回报来得如此猛烈,让人感激涕零,乔治抱着小女儿,不知如何是好,估计心里全是泪,荣归的弟弟哈里说,乔治是小镇上最富有的人,我们知道,此富有不是金钱的富有,而是人心的富有。

伴随着经典的友谊地久天长,善意笼罩,生活无比美好。

生活多美好的更多影评

推荐生活多美好的豆列