生门 生门 9.5分

妈妈走过很多门

agata
2018-04-05 18:26:30

虽然影片拍摄于2013年,看着纪录片里的面孔,我想到的不是自己即将经历的生育,而是前面30年里妈妈走过的那些门,因为母亲从未给我分享过她做母亲的感受和经历,所以我只能根据家人的只言片语脑补着妈妈做母亲时经历了怎样的医疗设施,经历了怎样的医生和怎样的家人,这部纪录片通过影像让我看到了那些踏入生门时的慌乱,身不由己,和危险;以及母亲和家人们经历的情感及心理历程。据说中国文学在萧红之前,没有人写过女性生产时经历的痛苦,现在通过文字和影像,我们不会再像母亲一样经历巨大的未知。我的妈妈是出生于60年代的农村女孩,20出头嫁了我爸爸,然后去城里打工生子,对她而言做母亲是天经地义的事情,所以后来经历的那些门:顺产,宫外孕,计划生育引产,剖腹产,上环,子宫肌瘤,子宫囊肿这一系列的手术对她而言也是可以接受的,只是比别人运气差些。最危险的手术有两次:一次是宫外孕,一次是8个月的婴儿因计划生育引产,宫外孕手术不知道是因为麻醉或是其他药物过量,被医生要求转到精神科治疗;引产手术则是造成了一辈子的心里创伤,我想没有哪个母亲可以接受足月的孩子在自己肚子里被杀死。不知道母亲有没有意识到,在她做母亲的这30年里,她在跨越这些门时所成就的伟大。

母亲作为女性和母亲的这几十年里,大医院的技术比以前提高了不少,医生也开始讲人权,计划生育变成了鼓励二胎,生完第一胎后不会被强制上环,剖腹产不再是妇产科的优先选择,我的同学朋友们都能通过正规医院,定期体检,很少听说跨不过生门的母亲和孩子了。但是看着纪录片里的母亲们:有高龄产妇执着的生男孩,有负担不起手术和早产儿治疗费的家庭,有各种各样的身体状况因为怀孕面临挑战......生对于人类这种哺乳动物,相比其他哺乳动物要承受更大的风险和困难,胎盘植入动脉,婴儿和母亲身体相互竞争营养,经历9个月的寄生关系从母亲狭窄的阴道挤出来;一旦出生,人类幼崽则享受着比其他任何哺乳动物更优越的生长环境,所以大概是高风险高回报的一个体现吧,虽然现在中国的生育死亡率已经大幅降低,(2015年,发展中国家的孕产妇死亡率是每10万例活产有239名孕产妇死亡,而发达国家则为每10万例12人。——世界卫生组织 )生育仍然是一件高风险的事情,今天作为女性能有机会学习了了解母亲经历的生门是幸运的,如果可以,每一个人都应该知道自己来到这个世界上所经历的第一道门槛,了解目前的医疗水平和社会环境对生死的态度和福利措施。

愿所有人都能顺利跨过生门,收获人生的丰富和成就。

生门的更多剧评

推荐生门的豆列