起跑线 起跑线 8.0分

你怎么看待《起跑线》结尾父亲的选择?

豐臣糖辛子
2018-04-05 18:24:23

看完这部电影,莫名其妙有写长评的冲动。

不论一个裁缝儿子如何暴富堪比钢铁侠,不论为什么贫民窟不是穷山恶水出刁民而是民风淳朴,不论为什么夫妇俩一直互相理解情比金坚,不论理想化童话的表象,电影真正触动到我的,是在这个世界上阶级障碍的顽固和一文不值的善良。

名字被翻译成起跑线,整部影片对孩子自身的努力也着墨甚少。他只是在讲述父母对社会阶级的打破与抗争。

借用马戏之王的一句话,“我的父亲被视如尘土,我被视如尘土,我不想让我的孩子被视如尘土。”这又何尝不是每一个下层社会孩子的梦想呢。男女主角为了送女儿去上流社会不断改变适应,学英语,学礼仪,却始终不能被认可。几乎是无奈让他们伪装成穷人并欺诈。暴发阶级到上层社会的障碍都是极难以跨越的,更何况穷人。暴发户这种曲折的行为,尚且能获得校长的默许,但穷人却一辈子不能得到良好的教育。

而道德在克服阶级障碍里起到的往往是负面作用。男主角的朋友是一个理想式的好人,心灵纯净又善良仁爱似圣人。可他身上发生的种种不幸却真实地刺着男主角和每一个观众的心。他为男主角碰瓷的那一幕,来自无奈的自嘲和来自无助的呐喊,更是疮痍般让人难受。

他人之善使男

看完这部电影,莫名其妙有写长评的冲动。

他人之善使男主角动了恻隐之心。他开始帮助他人,开始自责自省。最后他选择了善良,把自己的孩子送到公立学校。因为善良,他选择了放弃自己跨越阶级障碍的所有努力,选择了停下向上攀登的脚步。他的价值观改变了,他为义,为自由,为快乐幸福,选择了放弃抗争。

影片展示着印度下层社会令人落泪的贫穷和贫富间巨大的差距,又用一个个碰壁的选择反复论证跨越阶级的困难,用一个跨越阶级成功者在善心仁义面前的迂回,用一个看似政治正确却漏洞百出(男主不符自己经济实力地资助学校且发表一番鸡汤演讲)的结局,希望人们放弃攀爬,享受安逸和善良带来的充实快乐。

影片最后还是绕回了义与利永远绕不开的核心。教育制度植根于社会制度。这就是我们这个阶级分明的社会。我们都清楚向上爬会得到的明亮未来,都清楚如果片子在小姑娘获得资格那一瞬间戛然而止,那么下一幕小姑娘便会已为人母,自在地和富人区的人们闲谈逸事,不费吹灰之力地把孩子送进高档学校,一旁白发苍苍的老夫妻俩欣慰地笑。而当审查时男主朋友如果借机会添油加醋诽谤两句,男主角的女儿就将一辈子失去机会,自己的儿子入学的可能性就会提高。价值观并不是靠简单的说辞就能改变。它就似溪流和血液流淌在影片和世界上,展示在每个人的付出和回报上。

那,最后也正能量一句吧。

想改变孩子的命运,或许只能趁少年了吧。

加油。

为了孩子。