暴裂无声 暴裂无声 8.2分

无声胜有声

竹沥半夏
2018-04-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

无声不止是一个哑巴矿工,更是贯穿了整部剧三个主人公。一个是不能说话,一个是不敢说话,一个是不想说话,恰到好处扮演三个阶层,细节之处的金字塔摆件(后来击伤矿工的那个桌上的)不同类别的车,摩托车,最常见的私家车和有着代表意义的吉普,无比巧妙的对比。本来三个人不会有什么瓜葛,因为利益,因为孩子,因为欺骗,最后成为了一个故事之中的人物。

最高层昌万年贪婪的吃着西红柿,和对于羊肉卷鲜活的追求,表面上扮演着一个慈善家,却表现在拍照时毫无表情,为了威胁掌握证据的律师甚至绑架了孩子,有点纳闷为什么最后被公安机构审讯的时候,这一条并没有列入罪证。利用轻描淡写的羊肉宴,就轻松的收购了竞争对手的公司,不难想象类似的场景出现过多少。这一层的羊肉也是一个暗喻,一开始出现板上剁肉的镜头,似乎就在暗示着弱势群体的不幸结局,孩子眼中的玩伴,在他的眼里只是一个用来射击的靶子,只是一个非常美味的食材,更是增加了悲剧的色彩。弱肉强食,但是又无可奈何的生存规则。

中层徐律师也许是因为经济的诱惑,答应为他掩盖罪证,一开始的时候,看他为孩子着急,还会有几分怜悯,可是他也许知道哑巴孩子在哪里,却又最后欲言又止了,甚至因为顾及自己参与的身份,在审讯的时候,就这么隐藏了真相,可怜之人必有可恨之处吧。此处不得不吐槽一下,为什么哑巴发现孩子的时候,不能把她带回家呢,和想象中的民风淳朴有违,此处可能设置的真的不妥。矿工和律师,一个有话说不了,一个有话不能说,有几分无奈的趣味。

说回矿工,凡事都是粗暴的直接用拳头解决,可能这就是标题的由来,后来看了一下豆评,原来这叫暴力美学,不过和中国的传统习惯也没啥出入,啥不妥上去打一架,何况故事设定是北方城市。没有那么多话,但是在风中抽烟的背影,迎上萧瑟的山头,也是一道悲伤的景色。哑巴吃黄莲有苦说不出,这才是编剧的真实意味把。

当时看的时候就想到了这么多,后来仔细看又加上了不少细节1.不断出现的屠夫孩子带着的奥特曼面具,就像一个嘲讽,无法拯救正义,甚至找不回孩子的尸体。孩子看到了真相,哪怕幼小可能内心也留下了阴影,如果没有这个证人,也许一切都会沉没在当事人的记忆之中。2.而事后律师看到孩子做出拉弓的动作,内心显然有几分震惊,那么看到孩子照片的他,那时候就知道张磊已经遇害,但是什么也不说,真是昧良心。3.昌万年看到孩子的照片,态度明显和人设不符,一开始以为是拉拢他当自己人,后来发现明显是一种做错事的补偿。4.而哑巴,只能徒劳无益的发着传单,期待孩子自己回来,虽然因为意外捅瞎了村民,但是关键时刻还是救了他,这种人情味和残忍的昌万年比起来,让人回味无穷。5.昌万年打猎的爱好其实多处都有指明,最后哑巴用他的锋利箭头扭转了打斗形式,不免让人叫好。6.老虎放了火,森林之王狮子来兴师问罪,最后老虎交出了耗子。前来办事的啰啰表面上强势,其实也怂得不行,狐假虎威的故事啥时候都不落伍,最后也没逃过被干掉的结局。7.车牌照用的是豢,不仅表示了内蒙地名,也代表了被豢养,泛指喂养,以利益为饵来引诱人为其服务,任其宰割,又指贪图。

最后两个孩子手牵手的镜头,大概是整片最美好的存在了,遗憾的是,那只是残魂,那是已经不复存在的美好。

下雨天看这部电影,多了一些别样的压抑,可惜没看到主角被制裁的镜头,哪怕一个判决都好啊,啰啰嗦嗦完成了第一次写影评,耶。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端