头号玩家 头号玩家 8.8分

游戏的春晚还是遗憾?

塞北
2018-04-05 18:12:41

小说翻拍,有的逻辑层叠嵌套情节充盈世界观宏大,真的难画面化。

有的侧重视觉化和场景化,就天然适合影视化。比如玩家一号,小说着实一般,起点网游文里都不算好的。平庸的套路,脸谱化的角色,堆积大量七八十年代游戏梗,在文字里无论阅读美感还是想象力都有限,评价实在高不起来。

但巨量游戏梗,网游场景更替和画面感极强的情节,天然适合影视化。再加游戏题材,借助游戏本身的感染力,想刺激一下观众,真不是难事。

有大佬导演拍,想出一个爆款商业片底子是够的。真凑巧,导演真的是大佬,还是玩视觉的大佬。

没想到的是,本来就平庸的原著剧本被改的更单薄了。前面绿洲用于教育普及打碎教育边界的设定被砍,和学校有关的情节全部删掉,把一个虚拟世界修订成游戏世界,立意是否降个层次另说,这些还能说是受限于电影时间的话。后面坚持“不组队”的猎手们毫无铺垫的聚在一起,和最后一个钥匙毫无铺垫的被垄断,需要观众自己脑补的情节可有点太多了。

如果只是这样,还算是随着两个小时的抽搐,一切变得索然无味。爆款商业片四星也实至名归。

令人不解的是,一款砍掉了原著有关虚拟世界的一切,专注描绘游戏世界,堆砌上百游戏彩蛋,把近五十年游戏美感收进于此,被誉为游戏人的春晚的游戏题材电影。

最终价值观定格在割裂现实和游戏,并且呼吁大家不要沉迷游戏,要面对现实。

遗憾甚多。

游戏究竟是何物,可能电影的答案并不包容。

P.

关于彩蛋,成吨的游戏梗真的嗨,知产法学艺不精,觉得这种程度不算侵权,最多只是让版权方“很不高兴”。

不过说真的,暴雪游戏的那几个人物所在的位置和必要度,是彩蛋还是广告?

P2.

这个故事告诉我们什么道理?

我steam就算今天破产在这里,也不卖给你腾讯一个股?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列