暴裂无声 暴裂无声 8.2分

有心无力

罗汗
2018-04-05 18:09:23

1. 如果我们把文艺片类比成纯文学的话,我们常常忽视的事情是:当我们在仰视严肃文学里的璀璨群星的时候,多数时候我们赞扬的是他们批判的力度,人物的塑造,以及风格的鲜明。却很少注意到一个事实——大多数情况是这样的——那一条跌宕起伏和妙笔生花的情节线,几乎是优秀严肃文学作品的最低要求。

2. 于是,类比到文艺片,文艺片的“文艺”二字,并不足以成为电影可以有剧作漏洞的遮羞布。

3. 《暴裂无声》就是这样一部野心极大的片子,无论是人物、主题还是风格化都奔着严肃和深邃去的,但是可惜的是却没讲好一个故事。

4. 如果说姜武是“虎”,宋洋是“狼”,律师是“鹿”,三种脸谱化的动物性,却以非常牵强的方式凑到了一块。

5. 举例子:宋洋遇到姜武,是因为矿上的一次斗殴,打碎玻璃,被叫去见了姜武,非常牵强;而姜武的跟班性格前后转变也很矛盾:前一秒还犹豫不决,后段就忽然间变得凶神恶煞,于是主角的困境并没有很揪心;宋洋在集市上看到跟班,马上就追上去要去报仇,非常“巧合”的遇到跟班绑架律师女儿……

6. 看似环环相扣的剧情,其实主角的行动线相当混乱。花大笔墨塑造的宋洋的暴力人格,作为提升剧情烈度的火药,并不讨喜,以至于在救女儿那一段,男主角处理问题的方式近乎白痴。

7. 姜武不像是煤老板,整个人非常脸谱化,打扮像韩国电影里的变态老板,很难想象是一个中国土大款。关键是他穿得这么时尚,以为很厉害很狠毒,结果行为却非常鲁莽,被宋洋飞踹的那一段,人物立刻崩了。

8. 律师更加没有存在感,明明和姜武是一条线上的蚂蚱,他们产生分歧的动机,显得莫名其妙。

9. 最后丛林三个人混到一起那里,好像“吃鸡”,结果还没吃鸡一半紧张。

10. 看似讳莫如深的画面(还有毫无重点的剪辑),却没藏好悬念,故事走向前二十分钟就能全部猜到,同时搭配做作得不行的镜头和音乐,故弄玄虚半天,最后一条完成的线都没有拉出来,实在是本末倒置。

11. 再说一遍,要批判、要隐喻并不能成为故事讲不好的理由,没有精彩悬念拉动的情节线,想要做一点点的堕入黑暗的局,最后却变成了为黑暗而黑暗。

12. 深怕全世界不知道这片子很深刻。

13. 现实主义质感中混搭着大量的隐喻,坍塌的矿山、鹿、羊、血淋淋的肉,甚至是那个虚构的“豢”字车牌,但是人物和藏着掖着的批判,确实非常现实主义的。于是笔者看得相当分裂,现实主义和象征两头都不靠,像是在一个笨拙的符号迷宫里慌不择路,尴尬了。

14. 宋洋演得挺好的,有些段落能看到郭晓冬、秦昊的影子;不过就是怎么看怎么不像个中国人。姜武和律师表现也在线,宋洋老婆神烦,律师女儿也非常烦,希望她闭嘴,各种配角演技烂穿地心,可能是导演功力的问题。

15. 结尾挺有张力,但是主要是形式感在作祟,整个片子还是透露着一种有心无力的可惜。

16. 我们先抛却那些天才的作者(其实极其罕见)。在咱们还在努力爬山的艺术工作者看来,对故事和逻辑的推敲,以及对于人物关系和人物性格的设计和呈现,是构成一部好电影的普遍要素,无论是商业片还是文艺片。做到这一点可能都要多年的苦练。

17. 之后咱们再来谈所谓的“风格化和作者性吧”

公众号:蕨类植物(id:plantjue)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列