战神 战神 8.0分

完美的相互救赎

Nina
2018-04-05 18:07:22

为了给《烈火如歌》解毒,决定看这部。《流星花园》后,一直对台湾的偶像剧颇有微辞,差点错过了一部好剧,感谢《烈火如歌》。

《战神》虽然披着偶像剧的外衣,但是内心戏表现得很好,颠覆了我对“青春校园偶像剧”的认识。虽然这部戏拍完不久,大S和仔仔就在一起了,但是非常唏嘘他们最后还是没有在一起(我又想起了《暮光之城》……)。是啊,每一段感情不一定都会走到最后。虽然相爱了,但是缘分不够深的话,也没法最终在一起吧。有相爱的缘分,不一定有共度一生的缘分。一方准备好了,但是另一方还没准备好;或者条件不足,又没法在短时间内创造所需的条件;或者双方所想已经不是原来那样,又没法进一步沟通……谈恋爱,也许只需要爱就够了,只要彼此相爱就够了;而结婚,需要考虑得更多,甚至不单只考虑到两个人……不仅仅是迁就、妥协那么简单。点亮人生的旅程不难,更难的是一直都是彼此心中的明灯。

常听人说,入戏太深。相比起一生,一部剧的长度的确短暂。大都认为自己生活的现实生活为基点,除此之外的各种表现形式都是所谓的“源于生活,但高于生活”。这样很容易想明白,为什么剧情那么精彩,而自己的人生却平淡无奇。换个角度想,作为演员,想演好一个角色,是要投入真感情的。我们觉得自己的人生才是真实的,为什么呢?因为自己参与其中,喜怒哀乐、甘苦自知。每个人的经历都不同,即使是经历相同,每个人的感受也会不同。类似地,对于小说、影视剧,“一百个人心中有一百个汉姆雷特”。如此看来,自己投入了真感情的经历,也算是自己真正经历过了。演员诠释一个角色投入的感情一定比观众更多、更深。除去知名度和曝光率不说,演员的特殊职业,让他们可以真实体验各种不同的人生,思考不同的人生。

人生如戏。一般而言,我们都看不到自己人生的剧本,只能经历、回忆,再基于自己的三观,创造未来。不管那个未来是怎样的,不管是不是自己为之奋斗的,事实就是,我们都在创造自己的未来。今天曾是过去的未来。无数个过去,创造了今天的自己。那么,无数个今天,就创造了未来的自己。这里的自己是广义的自己,包括与自己有关的任何事,甚至是当今的这个世界。

“Mars,带领大家冲破悲剧的黑暗英雄”(我想起了“凤凰涅槃”)。这部剧表现出的相互救赎,让我很感动。也许你会遇到一个人。这个人改变了你,或者说,你心甘情愿地、不由自主地为之改变。也许是让原本懦弱胆小的你有勇气面对一切,也许是让四处留情的你甘愿对一人专一,也许是让混沌度日的你重新燃起斗志……这个人让你思考,让你成长。也许你当时就意识到了,也许到后来才意识到。完美的情况是,这些改变都是一个人带给你的,而且两人相互救赎。这样的感情,让彼此都脱胎换骨,刻骨铭心。

战神的更多剧评

推荐战神的豆列