怦然心动 怦然心动 8.9分

怦然心动,不仅仅是成语,而是一段时光

南瓜不说话
2018-04-05 18:06:56

“如果有一天,你表白成功了,不是因为你感动了我,而是我觉得,我可以爱你更多。” 又看《怦然心动》,时隔五年。第一次看大概是高中,爱上了Juli Baker的勇敢和大眼睛,这部电影也可以说是我早期对待爱情态度的启蒙。 Juli喜欢Brace清澈的眼睛,一个七岁的小姑娘开始了明恋暗恋的生涯。七岁的小姑娘对待Brace,眼里是藏不住的欣喜和爱意。在学校给拥抱,吃饭时凑一起,吓得Brace躲在妈妈后面。 时间一晃,又是好多年。两人一起升了中学。 再次成为同学的Juli一样的兴奋,Brace一样的躲躲闪闪。最喜欢Juli趴在Brace后面闻头发的画面,因为我太知道喜欢一个人的雀跃和挨着喜欢的人的满足。就像“捂住了嘴巴,爱意也会从眼睛里流出来”。

长大后的Juli,更多了一种与众不同的气质和善良。听到爸爸说整体与部分的关系时,开始观察身边的事物以及喜欢的人。 “一幅画不是众多物件简单拼凑而成的。牛只是一头牛,草地也只有青草和鲜花,而穿过树枝的阳光也仅仅只是一束光,但如果将它们放到一起,就会产生魔法一般的魅力。” 爸爸说,画一般是整体大于部分之和,而人却常常是整体小于部分之和。在Brace懦弱地放弃了她和她的梧桐树之后,在Brace扔掉了她送的鸡蛋之后,在Brace在有人诋毁她有精神问题的叔叔之后。Juli突然醒悟,喜欢的男孩子整体是小于部分之和,清澈的眼睛并没有给他加分。于是,在触碰底线之后,果断的放弃,并解释清楚。这也是我最最欣赏的。 之所以说是最初的爱情启蒙,可能是因为我也学会了用整体和部分的关系去看一个人。我至今也认为,人都是由优点和缺点组成的。判断一个人的品质,就要放在一起看整体,才能说这是一个怎样怎样的人。 后来也有了喜欢的男孩子,也像Juli一样,眼神里藏不住,嘴角藏不住,心里也藏不住。有了很多明恋暗恋的小心思,也用了很多拐弯抹角的小把戏。也像Juli一样,夜不能寐地思考过,这是一个什么样的人,想过为什么喜欢一个人也会有委屈巴巴。但是,他懂我的这些小心思,愿意陪我玩儿,愿意陪我一起成长,这就够了。 那他的整体和部分呢? “缺点像星星,优点却是太阳。太阳一出来,就看不见星星了⭐️”

还好最后,没有傻到家的Brace勇敢起来,和Juli一起种了一棵梧桐树。

是呀,“怎么会有人不喜欢Juli Baker这样的女孩儿呢”?

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列