头号玩家 头号玩家 8.7分

从我的角度来看《头号玩家》

一只右耳丶
2018-04-05 18:02:42

电影里的那些彩蛋和情怀,我没有从中get到太多的激动和情绪,一是对很多梗都是半懂不懂,二是即使是老爷的出现我内心也波澜不惊的可能是这些走马观花式的把一系列东西搬上来大杂烩在一起可能太过表面?一些角色所代表的深刻的意义和精神都得不到体现吧,当然也可能是其他原因,我也无从得知了,我是一个不太了解自己的人,像大部分人一样。

虽然这部片不能让我太激动,却让我很感动。

我的情感融入点在詹姆斯·哈里斯 ,这个呆呆的游戏制作者身上。一个“没敢迈出那一步”终身遗憾的人,一个想法单纯却又内心丰富的人,一个害怕现实寄托于游戏的人。

影片结尾有一段中,小哈利迪正在拿着手柄安静认真地玩着游戏,哈利迪说一直很喜欢就这样陪着看着小时候的他,大概是因为这是游戏带给他的最初的也是最根本的快乐,沉浸于游戏的世界,找到属于自己的天地,在那个阳光明媚的下午默默地享受着。

虽然这部片不能让我太激动,却让我很感动。

随后他说,现实世界总是让人不自在,所以那么多人喜欢“绿洲”。人们能在这里找到自己所喜爱的一切,成为你想成为的人,做所有你想做的事。在游戏中能表达自己的想法(第一把钥匙),现实中没实现的事情可以在游戏中实现(第二把钥匙),游戏中有一片没有任何烦恼没有任何担忧的净土,就像童年一样(第三把钥匙)。这是詹姆斯·哈里斯创造出“绿洲”的原因,也是我们玩家喜欢玩游戏的原因。

其实我觉得我很像詹姆斯·哈利迪,现实失意,寄情游戏,和古人的官场失意,寄情山水其实也差不多吧,都是种逃避现实的表现。但这种逃避不应该成为一种退缩,而应是一种战略性的调整与放松。现实世界中遇到难题的时候,去“绿洲”里走一走,融于游戏主角中体验不一样的人生、欣赏下不同的风景、感受不一样的情感、表达自己的想法(注重剧情的游戏),或是忘掉一切烦恼的游玩发泄与朋友一起合作冲关找到快乐与成就感(注重游戏性的游戏),或是寻找游戏中的各种彩蛋与隐藏原素的那份好奇与期待,或是某些人物某些场景成为了我们一生的信仰一生的信条等等,同看电影,旅行充能又有什么本质的区别呢?所以游戏玩家某种程度上可以说是像李白一样那种壮志未酬却又相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗人。

但哈利迪也是看透了游戏的本质的,游戏终究是一场游戏,现实才是真的现实,是唯一一个能让你吃饱的地方,我们从“绿洲”中回来,应该是带着从游戏中学到的道理,收获的友谊,以及无限的能量、无限的乐观、无限的信心、无限的快乐回来的,让我们能在现实中过得更接近游戏中的或者说我们理想中的那样子。

不知道为什么一部这么激情的电影,到我这里就成了一部略带深意的电影2333

我是喜欢这部电影的,它为我解读了玩游戏的意义,为我点清了游戏与现实的区别,也给了我处理这两者关系的建议。这正是我需要的。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列