这是新晋奥斯卡影帝最特别的一部片子

玄辂
2018-04-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本文已于2018年3月21日发表于桃桃淘电影公众号(ttfilm),如需转载请豆邮联系。

===========================================================================

“狗爹”加里-奥德曼(Gary Oldman)今天六十岁啦!撒花~~今年狗爹不但拿了早该拿的奥斯卡,还娶了心爱的女人,事业爱情双丰收。

在这个喜气洋洋的日子里,我想安利一部狗爹的片子,这部片子里的他有点特别。

大多数人提起加里-奥德曼这个人,想起的都是这样的

但是在这部片子里,他幅度最大的表情也就是这样的

加里-奥德曼演了无数癫狂的角色,在这部片子里却前所未有地内敛,没有多余的动作,没有多余的台词,靠细微的表情、眼神照样成功塑造了一个经验老道又不失人情味的绅士间谍形象。这就是让他拿到第一个奥斯卡提名的电影《锅匠裁缝士兵间谍》(Tinker Tailor Soldier Spy,以下简称《锅匠》)。狗爹在片中饰演男主角乔治-史迈利。

这部电影改编自约翰-勒卡雷(John le Carré)的同名小说。

作者勒卡雷本人从18岁起就是英国军情六处的间谍。他的其他作品还有《柏林谍影》、《永恒的园丁》、《夜班经理》等。勒卡雷笔下的间谍往往挣扎在重重压力下,一般也不得善终。然而这才是贴近真实的间谍。

当年勒卡雷任职军情六处期间,那里发生了六名特工向苏联投诚的事件。《锅匠》中科林-费斯(Colin Firth)扮演的比尔-海顿就是这六名特工的缩影。

考虑到原著信息量巨大且情节零碎,以下按实际时间顺序从头理一遍整个故事,依据原著补充故事背景,并在括号中标出电影中的事件顺序。热烈欢迎各位二刷这部片子,感受一下狗爹不同的一面。如果你不想看剧透,可以直接拉到第二条分割线 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·剧透分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1、二战之前,英国情报机构“圆场”(Circle)成立。电影中称为“马戏团”(Circus)。

2、二战后约50年代初,“剑桥才子”比尔-海顿被苏联情报机关头目卡拉收买,成为双重间谍。

3、1955年,苏联情报机关大清洗,卡拉回国后很可能被处死。史迈利劝他归顺英国,没有成功,卡拉宁死也不放弃信仰。史迈利将妻子送的打火机给他,被卡拉看出他的弱点是深爱的妻子(影片⑭)。

史迈利在重演和卡拉唯一的一次见面

4、卡拉回国后大难不死、东山再起。他利用史迈利对妻子的感情,让比尔-海顿勾引她,使史迈利无法冷静面对真正的内鬼。

5、圆场官员珀西-阿勒莱恩升官心切。比尔-海顿向他介绍了一个情报来源,代号“巫师”(其实不存在此人),由苏联间谍波里雅科夫作为巫师的代理人向英国提供情报(影片⑥)。

事实上英国得到的都是苏联的次品和假货,而苏联一边从比尔-海顿那里得到优质英国情报,一边吸引美国为了共享情报而与盟友英国进行情报交换,从而获得关于美国的情报。

6、珀西-阿勒莱恩升官有望,欣喜若狂,和罗伊-布兰德一起申请到专款撇开老总单干,租下一所公寓作为交换情报的地点(影片③)。

6、圆场特工康妮擅长分析档案资料。她发现波里雅科夫的疑点。

但她告诉珀西-阿勒莱恩托比-伊斯特哈斯后却遭到了驳斥,被打发提前退休(影片⑧)。

7、老总开始怀疑圆场内部有“鼹鼠”(双重间谍),独自开始调查,最终把怀疑对象锁定在五个人身上,给他们分别起了代号(影片⑰):

锅匠(珀西-阿勒莱恩)

裁缝(比尔-海顿)

士兵(罗伊-布兰德)

穷人(托比-伊斯特哈斯)

乞丐(乔治-史迈利)

8、彼得-吉勒姆(Benedict Cumberbatch饰演)的手下里基-塔尔(Tom Hardy饰演)前往伊斯坦布尔监视一支苏联贸易代表团,伺机劝其中一个代表鲍里斯归顺英国。

里基-塔尔发现鲍里斯是苏联间谍,是来引诱英国间谍出洞的,放弃任务准备回国。这时鲍里斯的妻子受不了丈夫的家暴和不忠,爱上了里基-塔尔,决定向英国投诚,透露了一个情报作为见面礼:圆场高层中有卡拉安插的间谍。

里基-塔尔发回圆场的密电被内鬼看到。卡拉立即撤回苏联代表团,杀死鲍里斯和另一个英国特工,往里基-塔尔的账户打入巨款嫁祸给他。鲍里斯的妻子被绑架回国,里基-塔尔只好逃命。他意识到圆场有内鬼是真的,不敢联系组织,被定性为叛逃(影片⑫)。

9、1972年,老总吉姆-普莱多秘密前往匈牙利与一名预备叛逃的将军碰头,这名将军知道谁是圆场的内鬼。吉姆-普莱多的行迹被比尔-海顿出卖给卡拉,遭到枪击被捕(影片①)。

吉姆-普莱多受到严刑拷打。卡拉亲自审讯,想知道英国人对内鬼到底知道多少。苏联人当着吉姆-普莱多的面枪杀了鲍里斯的妻子。(影片⑱)

10、吉姆-普莱多接头失败被捕的消息传到英国,引发严重外交事件,老总大受打击,不久退休,珀西-阿勒莱恩接任。史迈利彼得-吉勒姆等一批与老总亲近的部下遭到排挤(影片②)。

老总后来一病不起,孤独地在医院死去。

11、1973年,被释放的吉姆-普莱多隐姓埋名在英国一所乡下小学当代课老师,和小男孩比尔建立了友谊(影片⑩)。

12、同时,蒸发许久的里基-塔尔回到英国,联系到助理国防大臣拉康,告知他圆场有内鬼。拉康找到彼得-吉勒姆和已经退休的史迈利,告诉他们老总临死前也说圆场高层内部有“鼹鼠”,请二人暗中调查(影片④)。

13、史迈利在老总家发现标着嫌疑人的棋子(影片⑤)。

托比-伊斯特哈斯:黑马。马是除了小卒子之外攻击力最弱的棋子。

罗伊-布兰德:黑王。看似厉害其实攻击力有限。

比尔-海顿:白相。相是唯一有裂缝的棋子,而且棋路不正。

乔治-史迈利:黑后。后是攻击力最强的棋子。

史迈利一生的对手卡拉:白后。

14、史迈利彼得-吉勒姆搞到老总退休后的离职人员名单,其中可能有妨碍内鬼而被清除的人员。他们在名单中找到康妮。在拜访她时,得知关于波里雅科夫的情报(影片⑦)

两位老人坐在一对年轻人对面,回忆着逝去的荣光

15、里基-塔尔出现在史迈利家里,讲述其经历,求史迈利鲍里斯的妻子卡拉手里交换过来。史迈利进一步肯定了内鬼的高级别,因为他能读到特急、最高等级的电报(影片⑪)。

史迈利彼得-吉勒姆去圆场的档案库偷里基-塔尔发电报那晚的值班记录,发现那一页被人撕去(影片⑬)。

16、在分析圆场资金账目时,史迈利发现一笔资金流向可疑,收款人是吉姆-普莱多的一个化名,推断吉姆-普莱多未死(影片⑨)。

他找到后者,后者告诉他当时发生的一切(影片⑯)。

17、史迈利找到吉姆-普莱多出事那晚被老总派去值守电报的人员,了解到电报凌晨到达,值班人员在老总那里得不到回复,按照程序打电话联系了史迈利史迈利当晚不在家,他的妻子接了电话。随后比尔-海顿迅速赶到圆场(影片⑮)。

18、史迈利由国防部长授权后开始抓捕行动(影片⑲)。 首先,他恫吓四个嫌疑人中地位最低、性格最软弱的托比-伊斯特哈斯,获得与波里雅科夫接头的公寓地址(影片⑳)。 然后,史迈利里基-塔尔袭击在巴黎的情报站,通知圆场自己掌握关于内鬼的重要情报。几位高层嫌疑人在开会讨论完后,内鬼在第一时间赶到接头处汇报给波里雅科夫(影片21)。

19、真相大白。

20、比尔-海顿在关押中向史迈利解释自己背叛祖国的动机:

那是二战之后,美国和苏联崛起,老牌强国英国逐渐没落。那些怀念旧时代的英国间谍受到沉重的打击。相比较战争快结束时才投入战场、大发战争财的美国,他们在情感上更倾向于曾经并肩作战、战后又有实力抗衡美国的苏联。 不久,比尔-海顿吉姆-普莱多刺杀。

22、史迈利成为圆场新头头,与妻子重归于好。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~剧透完~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看完这部电影,我印象最深的就是“留白”。导演沿用了前作《生人勿进》的手法,用最克制的镜头给出最多的信息量。

史迈利一生的敌人和一生的挚爱,两个如此重要的角色在片中没有一个正脸。

导演只给了打火机一个镜头,暗示卡拉在场。

史迈利和妻子重归于好时,只给了一个模糊的远景。导演带着观众躲在远处悄悄开心,留给这对经历太多的夫妻私人空间。

电影对原著做出了许多改动,这些改动在我看来不但可以理解,而且不乏成功之处。

为了方便观众区分回忆和现实,电影中史迈利戴着不同的眼镜。凡是他回忆的部分都是金色玳瑁镜框,现实中都是黑色镜框。 电影原创的场景中,最出彩的就是那场圣诞舞会。几乎所有重要角色之间的牵连都包含其中:

老总对珀西的不满

比尔-海顿、史迈利、史迈利的妻子之间的感情纠葛

作者勒卡雷本人有客串(画面右边那个白胡子白发老爷爷)。

电影为了表现间谍在私人感情上的身不由己,安排了两对同性恋人:比尔-海顿与吉姆-普莱多,二十多年的密友和恋人。因为政治立场不同,前者出卖了后者,后者刺杀了前者

另一对是小说中没有的,彼得-吉勒姆与他的恋人。史迈利提醒彼得-吉勒姆尽快处理可能被对手抓住把柄的关系。彼得忍痛与恋人告别。而之前还有一幕,两个深柜比尔-海顿与彼得-吉勒姆在办公室里大谈新来的妹子。

彼得甚至在日常生活中都不忘刻意去偷看马路上的女人。

电影在史迈利当上一把手时戛然而止,似乎是一个圆满的结局。但原著续集《荣誉学生》中,史迈利却被组织内的人员排斥。就像康妮所说,他查出的是一个没有人愿意看到的真相。

在原著三部曲终章《史迈利的人马》中,史迈利为了迎战宿敌卡拉,不情愿地使了阴招。 他们两个是面对同样孤绝之境的可怜人,卡拉最终牺牲了他的政治信仰,史迈利放弃了他的人道精神。在他们的世界里,没有什么赢家。

最后欣赏一下大特写镜头下狗爹的演技。两句台词的时间里,他的表情一直在发生细微的变化。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

锅匠,裁缝,士兵,间谍的更多影评

推荐锅匠,裁缝,士兵,间谍的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端