暴裂无声 暴裂无声 8.2分

崩塌

虚诞519
2018-04-05 18:00:16

《暴裂无声》 这部电影是忻钰坤导演的第二部长片了。 最开始认识这个导演是高三的时候,晚自习借来同学的人物周刊,看到他的一篇专访。当时他正在推广自己的处女作《心迷宫》,导演和演员都我没有听过的名字,海报是粗劣的构图,几个衣着很写实的村民,抬着一口棺材在山间小路上。我当时对于它的唯一直觉就是乡土魔幻类,可能类似于莫言,可能类似于余华。但是看到这个其貌不扬的导演含蓄地介绍着这是一部黑色幽默片,类型里居然还包括着犯罪,琢磨着你难不成还能拍成库布里克。 后来忙着高考,也没留意这部电影了。暑假偶然的条件下看到这部片子被评为当年最好的华语片,一下子又来了兴趣。于是下到了手机里,挑着出门旅游,在动车上给看了。《心迷宫》的节奏很慢,前半个小时一直在细细地刻画人物关系,与其说是拍戏,更让人觉得导演在花费工夫去描述真实发生在这片土地上的某些生活方式。一个眼神,一个动作,一个路口。少见的拍摄视角,拍乡村也没有歌功颂德,镜头冷静而客观,满屏的真实感让你甚至很难沉浸到叙事里。电影从四十多分钟开始才有了点剧情的味道,不过很多人在这之前已经转头不看了。随后不断的高潮迭起,让我不禁对这个导演的叙事能力印象深刻。没有刻意的炫技,简单的几组镜头,黑白画面一对照,人物感情就鲜明的出来了。 这次看到《暴裂无声》的海报,下方又有犯罪二字。心想这导演真是和社会主义和谐过不去,这让宣传工作还怎么开展。 《暴裂无声》的背景还是设置在了祖国偏远的乡镇里,这一点和《无人区》之类的电影差不多,似乎偏远的乡镇里政法莫及成了共识,这一点我很不认同。 实际上不用那么偏远的。 电影里昌老板让人去矿上闹事,一瞬间让我想起了老家的事。我还心想着导演这些事都能知道,不过转念一想,应该各地都差不多。这些事件的刻画导演延续了上一片的风格,依然追求冷静和客观,经历过你会觉得真实而普遍,没经历过你会觉得冷酷而狂野。 与上一部不同的是,《暴裂无声》里加了一些神神叨叨、超越现实的镜头,不过这些意象的出现都很合适。了解真相的面具男孩,执手走上山岗眺望城市的魂魄,轰然崩塌的山,埋藏尸体的幽深矿洞。前一段时间痛苦地憋着科幻微小说的我,这一次深刻体会到了导演在想让人看明白又不想太明显的边缘来回试探的痛苦。以至于最后妥协了的几个镜头显得画蛇添足,并且最后为了过审加上的法治。 暴裂的是失子的愤怒,却又淹没在社会利益关系里哑然无声。人的悲悯与社会的正义,在母亲的失声痛哭声里,在父亲的无奈沉默里,随着那座山轰然崩塌。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列