水形物语 水形物语 7.2分

听着像日本电影

Natsukimo
2018-04-05 看过

很无语,这个名字就被狠狠吐槽过,“物语”是日文,翻译过来是小说的意思,安在欧美电影上真的合适吗?

最大的问题是跨种族(伪)的爱情(后来有暗示女主也是人鱼),前期感情培养太少了啊!很拧巴啊,不能说服观众。而且说个实话,女主有欲望,然后经过人鱼的无意挑逗,就为爱鼓掌了,作为封建保守的我,不太欣赏这种“浪漫”的做法。你可以说,你爱的人,不管他是男是女,甚至是个机器人、植物人,你也要奋不顾身,OK,这是你的自由。但这个电影我不能理解的是,女主是因为饥渴,还是因为两个孤独的人相互吸引。

我觉得电影想表达两个孤独人的相互安慰,一个是社会边缘人,一个是与同伴分开、被抓住做实验的人鱼。电影想表达深度,但我认为它没有做到。而且,老是引用《圣经》里的故事干什么?圣经可没支持跨物种爱情啊。

好了,吐槽了这么多,下面夸夸优点,电影色调很美,像在昏暗幽黄的灯光下的舞台剧。配乐也是上个世纪60年代悠扬的爵士。最惊艳的应该是一致认同的在浴室里的那一幕,女主把毛巾塞进门下面,让整个浴室充满水,像个小型游泳池,然后男女主在泳池里相互拥抱。整部电影我最喜欢的一句话是“如果不救他,那也不算是人类。”电影里,女主是哑巴,男主是人鱼,他们靠着眼神和肢体交流,所以台词真的很少。

最让我惋惜的是那个苏联科学家,被杀害,我非常欣赏这样的人。这部电影我只能打7分。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端