暴裂无声 暴裂无声 8.2分

真正的批判,应当暴裂有声胜无声

筠风箬影
2018-04-05 17:55:27

老实说,[暴裂无声]不如预期的好看。即便不从影片好不好看这样很私人化的角度去看,我觉得它失去了前作[心迷宫]那样直击人心的故事和故事带来的强大震慑力。

本来不是很想写影评的,但是影评里一堆解构影片各种象征和隐喻的,我就觉得,是不是有些形式大于内里了呢。

电影讨论的话题其实和[心迷宫]一样,通过对上流社会,中产阶级,下层百姓这样三个阶级分明的阶层的刻画,引发人们的关注与思考。不得不说,这随时都触动着某些人的神经,话题相当敏感。

因此,作为戴着镣铐跳舞的作品,批判的表现形式如果太大胆明显的话肯定就不能上映了,所以导演选择通过很多的隐喻和象征来表现主题,这样的确更明智,作为悬疑犯罪片也是常用的方式。可是大量到有些多余的设定就像让人做阅读理解一样,时不时猜猜谜语挺好玩有趣,但随时随地要不停揣测导演心意反而让原本就不复杂的剧情显得更加单薄。

整部电影就是一个底层的哑巴父亲苦苦找寻失踪儿子时的各种惊险经历,在这样不算特别吸引人的悬疑故事中,如何揭露三个阶级彼此尖锐的矛盾,是影片的重要任务;而由这些矛盾引出的一些现实中的问题,就是体现一部电影的价值所在了。

正如电影的名字叫暴裂无声,暴裂的是什么?上层人士玩弄权术的阴险嘴脸?中产阶级不必两边倒的窃喜?还是底层人无处可诉的痛苦境遇?为什么是无声的?此时无声胜有声这句词,白居易想赞美优美的琵琶声,可这部电影不是要赞美什么,而是批判一些事情。为什么不能有声?为什么不让那些藏在阴暗角落的冷笑更刺耳些,让人民听见,为什么不让底层人的痛苦立即得以及时反映,不必如片中的哑巴父亲,找儿子都独自一人,连警察都是最后一刻来的。

可惜,这些注定依旧无声。

所以本片结尾是和前作一样,充满着社会主义式的、画蛇添足的、虚假泡沫般的和谐圆满。这等于一切的铺垫到最后也没什么用了,不过是留下一堆可供解构的素材罢了。

当然,影片绝非一无是处,亮点也有,但更多的是很多对深沉问题蜻蜓点水般的讲述导致的种种遗憾。

真的是可惜了。

不过仍然相信并且期待忻导以后有更好的作品出现。毕竟这样愿意静下心拍电影的人,真的不多了。与其只是苛求于作品的完美,不如想一想喊了许多年到现在还没分级的总菊,想一想当今经历着魔幻现实主义的中国社会:

某一天我们在遭遇不平时,能够批判“有声”吗?

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列