头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》中年影评

SoftWide
2018-04-05 看过

--莫论虚拟英豪但得现实不逊

美国电影《头号玩家》上映了。什么?你让我这种中年大叔去掏钱支持他们的票房吗!那可是绝对,但我还是去了。和很多大片我都是在半年以后从网上下载看的情况不一样,这部电影是3D的,临场感必须到影院才能体会,而且内容关键词是“未来、科幻和虚拟现实”这些敏感因素,关键的关键还是,我希望处在青少年阶段的大儿子去看一看,或有所启发,于是一家人组团出发。   我不得不赞叹,美国人对未来的预见和深层次的思考,这就体现在故事架构的背景文化当中。撇开绚烂的3D特效和眼花缭乱的游戏角色(看见了泰山、春丽和劳拉)不提,我从社会与未来的视角去解读一下这部游戏题材电影背后的深层次思考。表面上看,这是一部关于游戏的电影。讲述在不太远的未来某年的美国,社会贫富阶级分化严重,而科技发达到比较先进的阶段,特别是在游戏业中的应用。大量的贫民由于对现实世界的无奈和无望而沉迷在游戏的虚拟世界中,当然,有的人能通过游戏赚得少量的现实资金,因为这种诱惑和不公平的规则,更多的人则是因此而在现实生活当中负债,使得他们不得不进一步的沉溺于游戏中赚钱还债,导致大量的人沦为游戏公司的签约玩家(打游戏还债的奴隶)。这反映出了一些社会现象“阶级永远存在、贫富差距增大、穷人沦为富人的奴隶等等”。各位敢不敢想象一下,未来的某年,你的后代,被绑在一个箱子里全身被套上各种虚拟装备,在给“X讯公司”做游戏奴隶来偿还贷款或堵债?!这,或是一种残酷的思考。   故事中的男主是一个白人青少年玩家,生活在贫民区的高层板房当中,从小没有父母,在姨妈家中寄养长大,时常被姨妈频繁更换的男友殴打,现实生活一塌糊涂,勉强维持。然而,在他所玩的一款虚拟现实游戏中,他却是一个无比聪明、睿智、勇敢、善良的少年英雄,在游戏界的知名度极高,他敏锐的思维和灵巧的身手赢得了一批好伙伴和广泛的尊重,重要的是,他不以传统思维和大众视角去看问题,时常能用特殊的考量去解读游戏发掘线索,特别是去游戏资料馆查找游戏作者的档案,了解作者心灵轨迹解读游戏谜题的蛛丝马迹。   与之对应的是大量的富人阶级-充钱玩家,他们挥金如土的购买着大量的先进武器装备和特殊道具。更不公平的是,一个集团IOI也以强大的财力和科技实力,数百人的专业研究团队,上千人的游戏奴隶,以这样的规模霸占着这个游戏的各种重要资源,形成不公平的竞争格局。而游戏中的男主只能靠自己的纯个人能力赢得一些游戏装备和现实中的穿戴道具。   该游戏竞争的终极目标是游戏作者的全部遗产和绿洲(游戏世界的载体)的所有权。在第一关竞速中,男主结识了同样不走寻常路的玩家-冰雪聪明的女主,男主查到了特殊线索,用全速后退的方式来到地下通道中避开了地面激烈的竞争和不公平的堵截、打击从而赢得了第一关和大量现实中的奖金。而IOI公司雇佣了成千上万的游戏奴隶和机器为其服务,并企图在现实中找到并杀害能力非凡的玩家男主,由于女主的帮助男主得以在第一次暗杀中逃生,男主的姨妈被杀害,所住的贫民窟被无人机杀手摧毁。男主更加坚定了斗争到底的信心和复仇意志。而游戏中的前五名玩家逐渐在现实中相遇,互相赏识和信任使他们结成一个互助的团队,他们在一个不停开动的箱车中进入游戏从而躲避追踪。在各种波折和努力下,一路过关斩将的冲向游戏里的终点,IOI公司的老总也在屡屡残害贫民玩家不成自己也即将被淘汰出局的情况下使用了阴损的毁灭道具,使所有的团队和众多玩家都全军覆没了(都下线了)。男主因此前赢得了资料馆长给的加命金币而得以幸存来到了游戏的最后关口,并向游戏中的全世界进行了现场直播,不甘心失败的IOI用无人机杀手一路追杀男主和其团队藏身的箱车,企图干扰男主最后的操作,IOI老总亲自驱车赶到坐标点要持枪杀害即将成功的男主。   “正义最终战胜邪恶”是个必然。IOI的阴谋没能得逞,坏人被警察带走,人群在欢呼。游戏结束了,此前公布去世的游戏作者竟然现身,原来他并没有患病死掉,他终于找到了一个能理解作者、和作者信仰观念一致的人做接班人-绿洲的继承者,在同律师团签约完成了“衣钵交接”后男主赢得了游戏中的胜利-获得虚拟游戏中绿洲世界的所有权,还有现实中的胜利-得到巨额遗产的奖金、友情-并肩作战的五人团队、爱情(第二名玩家就是女主),男主宣布和他的五人团队平分现实中的巨额财产奖金,绿洲以后每周强制关闭两天,让人们回归现实,做好现实生活中的自己。   电影以男主的游戏历程来解读片中游戏作者的内心世界,游戏作者从小生活条件拮据、环境封闭而自闭的环境中,虽是个游戏天才,但后悔长大后和游戏制作公司签约(卖身),后悔现实中没有自信好好把握而错失的爱情(在游戏中找到游戏作者的意中人并对她说邀请她的话就是第二关的彩蛋),后悔沉迷于工作(做游戏)而不注意自身健康最终患病而不治(游戏公开资料假说作者因病已故)。其实这一切线索的暗喻也就是这部电影要告诉人们的或许就是“不要在虚幻中忘掉现实”、“在激烈的竞争中不走寻常路或许才能成功”、“不要错失现实中珍贵的理想”、“重要的不是输赢的结果而是努力的过程”(第三关最后的谜题小游戏不能是打赢而是找到作者房间暗格隐藏的名字)、男主在游戏里最后一刻竟然选择了放弃已经得到的游戏终极报偿而不签约(真正理解了作者的心愿“不出卖自己的灵魂和自由”)从而真正取得了胜利获得了最后的终极彩蛋。相信这种深刻的智慧思考必然超越了庸俗理解和大众心态。   或许未来,科技已经无比的先进。纵使再绚烂繁华的虚拟世界也终将会结束“下线”,但现实生活还要靠勤劳和智慧来实现生存。多人的从众虽是必然,有超越的思维和独到的智慧才是开启特殊人生的钥匙。   他、你、我,不一定都需成为“头号玩家”,但得在现实世界中,都能活好自我!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列