信任 信任 7.8分

比《金钱世界》还原度更高的限定剧,四个情妇,一只宠物狮!

红颜秀影
2018-04-05 17:54:03
提示:这篇影评可能有剧透

今年3月的美国大片《金钱世界》终于“艰难”上映,

《金钱世界》叙述了历史闻名、震惊世界的富豪家族之孙遭遇绑架竟无人营救的惨案。

为什么说这部电影的上映“极其艰难”呢?

《金钱世界》的男一号本定为《纸牌屋》中腹黑阴沉,兼备野心与智慧的“下木总统”凯文·史派西饰演。

但去年曝光的引起电影圈和好莱坞公愤的“史派西侵犯事件”,使得剧组无奈将凯文史派西的戏份全部删除。

...
显示全文

今年3月的美国大片《金钱世界》终于“艰难”上映,

《金钱世界》叙述了历史闻名、震惊世界的富豪家族之孙遭遇绑架竟无人营救的惨案。

为什么说这部电影的上映“极其艰难”呢?

《金钱世界》的男一号本定为《纸牌屋》中腹黑阴沉,兼备野心与智慧的“下木总统”凯文·史派西饰演。

但去年曝光的引起电影圈和好莱坞公愤的“史派西侵犯事件”,使得剧组无奈将凯文史派西的戏份全部删除。

然后换上了老戏骨克里斯托弗·普卢默

用了8天的时间重新填补上了被删减的戏份。

在美国,赶在2017年底上映了这部经历一波三折,最终完成了的《金钱世界》。

那么《金钱世界》为什么一定要斥巨资、劳财伤神赶在2017年底上映呢?

一个重要的原因就是:

《金钱世界》的制片方希望《金钱世界》比FX的同题材剧情剧集《信任》提前上映。

FX自从《美国犯罪故事》之后,似乎已经将这样的传记限定剧做成了它的“招牌”,

就在美剧大爆发的四月,FX抢先推出了两部重磅好剧,

一个是回归的《大群》第二季,另一个就是《金钱世界》的剧集版《信任》。

大家都知道,同题材、同剧情的电影、电视剧,无论间隔了多久都会被影迷们津津乐道、拿来比较,

中国有大幂幂的穿越剧《宫》赶在刘诗诗的《步步惊心》之前播放,抢占了“穿越剧”的先机;

大幂幂的剧集版《三生三世十里桃花》热度盖住了随后刘亦菲的同版电影。

因此,美国即便也有了电影《金钱世界》的换角风波,也仍要劳财伤神的抢在FX剧集版《信任》之前播出这部大电影,

而《金钱世界》制片方的“步步惊心”,也吊足了观众们对FX这部新剧《信任》的胃口。

FX的这部新剧《信任》可谓是“大有来头”,

曾执导过奥斯卡最佳影片《贫民窟的百万富翁》、苏格兰经典文艺电影《猜火车》的英国导演丹尼·博伊尔执导本剧。

饰演盖蒂家族老爷的则是大名鼎鼎的加拿大演员唐纳德·萨瑟兰

谁说家族剧就是男人戏?两获奥斯卡影后的女演员希拉里·斯万克在剧中饰演女一号。

如此华丽的演技派阵容,配上的真实故事而改变的剧情,

也是如此的精致、迷人、优雅并且……变态。

《信任》根据历史闻名的富豪盖蒂家族的绑架案改编,

主角是约翰·保罗·盖蒂三世,盖蒂石油公司的(前)继承人,

于1973年时,还仍是个少年的盖蒂三世在罗马遭到绑架,当时黑手党绑匪向他的家族勒索赎金(根据资料是1700万美元)。

然而这对于当时仍然年轻富有活力、单纯热情的盖蒂来说,这成为了萦绕他一生的噩梦,

因为当时宠爱他的祖父、和他形同陌路的父亲,一整个富裕堂皇的家族却没有人打算救他回来。

警方认为这是恶作剧,因而拒绝调查,

盖蒂三世那没了继承权的父亲在伦敦嗑海洛因、形同废人,并且憎恨着“夺走”自己继承权的儿子,不打算前去赎回儿子。

曾经热爱孙子的盖蒂一世是当时全球最富有的人之一,他待在都邑庄园,身边有着四个争夺宠爱的情妇以及一只名为“特蕾莎”的宠物狮子,忙的没空思考孙子的安危。

这位利益至上、阴沉冷漠的盖蒂一世,为了避免其他人有样学样的绑架勒索家人,因此不愿支付赎金。

到了最后,这个富豪之孙被绑架的赎金已经被绑匪砍价至290万美金,

而在现实中,这个闻名天下的富豪之孙被劫持案还有一个荒凉悲惨的结局。

原本热情善良、惹人怜爱的少年在获释后性情大变,同时染上了酗酒以及毒瘾问题,丧失了祖父一手传递给他的继承权,

并于1981年因喝下了混了大量药物的鸡尾酒而瘫痪,直至在2011年这个本有着伟大前程的年轻人离开人世。

看过电影《金钱世界》以及了解过盖蒂家族新闻,或者看完了红颜秀以上剧情简介的朋友,想必对《信任》的剧情本身就有非常大的好奇了。

但红颜秀还是想从《信任》的画面、运镜说起,

《信任》的画面可以用两个词概括“华丽且流畅”

第一集开场是一串流畅的长镜头

瘦削高挑的少年在金灿灿的向日葵田地里惊慌失粗的奔跑。

一镜到底的长镜头继续深入,来到1973年的好莱坞,修长的黑人美女坠入游泳底部、畅谈的富豪明星们,镜头紧接着跟随一个曼妙奔跑的女性身姿,

我们看到一个杂乱的室内,仿佛是光鲜亮丽的好莱坞的阴暗面,

一个承受了过多压力的中年男子竟然在众日睽睽之下,举起烤肉叉捅向了自己的肚子。

开篇流畅的一镜到底,

画面鲜活亮丽的长镜头展示了好莱坞和富豪生活纸醉金迷的景象,这一长串流畅的镜头、画面,仿佛是一部精致的复古电影开篇。

接下来,故事才是真正的开始,

盖蒂家族阴沉冷峻的盖蒂一世,作为坐拥亿万财富的人,他的生死安危、一举一动当然牵动着整个家族每个人的心思。

博学众长,他每天都被黑胶唱片里的中文唤醒;

喜欢文学,有专门的的诗人每天在他的床头为他阅读莎士比亚,

精致生活,一个兢兢业业的管家自他睁眼起一丝不苟的为他熨烫衣服、刷牙、准备早餐。

喜欢女人和权利,拥有四方争宠的夫人还伺养着一只狂躁的狮子;

阴沉冰冷,当诗人提到他很像《李尔王》中苍老的国王,他马上就凶相毕露。

他的儿子因为酒精和压力自杀,他没有留下过一滴泪水,按照流程完成了葬礼,

顺便警告批评了另外三个儿子,

一个掌握大权、喜怒不形于色的腹黑家族富豪形象就这样栩栩如生的被刻画了出来。

《信任》的每一个镜头、每一个分屏、每一次转镜都流畅优美。

譬如,早晨起床时在黑暗中睁开湖蓝色眼珠的盖蒂一世,眼神里满满都是震慑人心的凶狠与机敏;

三个儿子躲在厕所抽烟时,就有盖蒂一世阴沉面部的特写分屏;

盖蒂一世与孙子谈心时,表面上和和美美的两个人分屏里又流露出了内心真实的面目。

窥视着猎物、看透一切的盖蒂一世,

以及表面善良无害的盖蒂三世内心的挣扎和阴暗。

人物正反面的塑造别具一格,也使得《信任》比电影版的《金钱世界》还原度更加严谨、细节更加的真实。

令人赞叹的是,

《信任》不仅仅在意于刻画盖蒂家族的重任,还非常细腻耐心的刻画了非主线人物

让大家都喜欢的管家也被制片们精心刻画了一番。

灰白的头发被一丝不苟的梳在脑后,兢兢业业的工作,冷漠硬邦邦的表情,凡事都为老爷考虑,仿佛这是世界上最忠诚的管家,

却在最后一幕咬着牙将老爷的小标本扎进了狮子屎中……

在这部剧中,

你无法轻易相信你表面所看到的的人与人之间的感情,他们展现给我们的人性,都有阴暗面,都有着复杂和矛盾。

电视剧宏大的主题、格局在第一集只是蜻蜓点水,

盖蒂家族庞大的石油产业所引发的“金钱会杀人”这一残酷的永恒主题,

父亲因为憎恨儿子抢走了自己的继承权,公然在盖蒂一世面前展现自己儿子曾经拍摄的艺术画报、涉毒的丑闻,气的爷爷差点晕厥。

子孙遍布的盖蒂一世,依旧享受着四房姨太为自己争宠的变态情愫;

在大儿子乔治死后,葬礼上人人假装悲伤难过,尚未见过乔治的姨太太还放声大哭,

其实人人心中都盘算推断着究竟是谁,会获得那份家族继承权……

华丽流畅、复古迷人的色调,配上如此利欲熏心、金钱至上金钱也能杀人的残酷真实的永恒主题,使得整部剧集的观感低调又奢华。

剧是好剧,引得了观众的关注度和好评也因此招惹上了官司!

前些天,盖蒂三世的妹妹向这部描述她们家族丑闻的剧集开炮,更是对《信任》的剧名“Turst”也十分不满。

的确,父亲抖露了儿子的丑闻,爷爷撒手不管孙子的安危,

孙子讨好爷爷也只为了拿上6000美金和女朋友远走高飞,

管家对老爷的照顾一丝不苟其实背地里恨透了老爷,四房姨太拼命地讨好老爷,却在私下讨论着其他男人。

这个看似用金钱、权利和信任组成的固若金汤的家族产业,其实早已被人心所腐蚀,面临着倒塌的危险。

先有电影《金钱世界》抢占先机,电影版遭遇换角风波,

剧集版根据史上最悲惨的绑架世界改编,由奥斯卡最佳影片导演、最佳女主角共同打造,却吃上了家族官司。

这样一系列的闹剧不仅提高了剧集的知名度,也增加了剧迷的兴趣。

如果你也对这部噱头大、实力强的《信任》充满了好奇心,那么欢迎来红颜秀影欣赏吧,风里雨里,红颜秀等你!

1
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

信任的更多剧评

推荐信任的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端