暴裂无声 暴裂无声 8.2分

一个神谕的结局

甲马不是马
2018-04-05 17:52:31

《爆裂无声》 1、塔——小朋友拙劣的塔,和姜武办公室精致的塔,两种金字塔,与镇中心旧日权力关系转移之后的,陈旧的塔,这是国家权力在可操作层面转移之后的仓皇现实——豪强商人的空间,远非国家暴力机器能够控制(也即是说,如非审查需要,整个电影里,公检方可以不用强势出现)。电影最后,坍塌的山如塔——风化到崩溃的塔,和阶层固化的现实的塔。虽然隐喻过于强势,但一个仓皇国家的现实难题,表达得可谓大胆、精确。如果不是现实创作禁区所囿,除开不沾调料的纯粹的肉食主义、英伦风与身体欲望无比诚恳的布鞋、假刘海、猎装夹克和弓之外,姜武的完整面相再行某种更现实的深度展示,可以想象关于这个国家的真相,会更加丰满、现实。 譬之如“豢”——接近“蒙”的豢字车牌。层层豢养,阶层隐喻。足够奇妙,但是总觉得轻浮。 2、洞——一个洞穴,埋葬现实和真相,却诞生出另一种——目测是已发现最好的关于父爱的超现实表达。这个如同巨兽喉管的矿坑,真的无比奇妙,说夸张点,其效果接近库布里克飘荡在宇宙的黑石。 3、假面——小朋友直接展示正义的奥特曼面具——如同《起跑线》所刻画的穷人无暇整理面具的现实——村长皮衣和矿泉水——中产律师的眼镜即面具——姜武的那一套假刘海和森严的上等人设——如果把面具当成生产工具的话,穷人只能先天残缺。 4、喑哑——天然失语的底层,被现实压迫而失语的中间阶层,因为地位确凿而显得言简意赅的上层,这种国家里普遍的喑哑,在一种层层转移的默契的压迫之后,才会让抱着羊羔哭泣的女人、面对荒山沉默的男人以及那座风化之“塔”坍塌的结尾,犹如神谕的效果。 这是一个让人泪流满面的结局。 5、整片的声音效果非常好。视听和谐,效果卓然。前半段叙述的虚焦,在后半程叙事合流之后整体效果遮掩下,也显得意味深长,可以原谅。 整片看完,最喜欢的是姜武一个面对猎物“下不去手”的细节。面对同行如同虎狼的猎手,可能也只有在射死人之后,他才会颤抖,下不去手吧。 6、不得不说,忻钰坤对于人物的造型欠一分力度。 宋洋在前半段的状态有点硬上的意思,后面很好; 单薄的配角,尤其以扁平又无聊的屠户和宋洋的丈母娘为甚。 前半段的底层展示,竟然有了一种90年代主流国产故事片的陈旧意味; 对于姜武跟律师的整体关系,介入太慢,冗余表达太多。 同时,我不喜欢这个设计——因为底层失语,所以好人才会诉诸频繁地暴力。通篇这种逻辑上对底层的饶恕,其实思路还是某种争取大多数的惯性——贫穷当然不是正义。 7、昨日阅新片两部,除开《爆裂无声》,还有印度电影《起跑线》。同样表达阶层关系,《起跑线》是典型的三观正确的令人尊敬又厌倦的成熟鸡汤。而《爆裂无声》是一部接近的杰作。 其实我们两种东西都十分需要。一种灌顶醍醐,一种陈年靓汤。 8、万能青年旅店唱——如此生活三十年,直到大厦崩塌。 腰唱—— 承认吧,在一付手铐面前我们确实是沉默了。 承认吧,在一万种丑恶面前我们确定要沉没了。 我承认,它悲壮得可以让一万个男人哭出来, 我承认,它没能让一个青年哪怕是站出来。 国产音乐在表达上一直走在前面,因为《爆裂无声》,我认为在某种表达的有效性上,国产电影终于可谓迎头赶上。 9、《爆裂无声》对国内平庸的创作现状,是一种极好的提醒。在这部诚恳的,接近的杰作面前,我十分羞愧。 二刷是不可能了,手头项目本月大考。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列