头号玩家 头号玩家 8.7分

可能是今年最好的爆米花电影,但恐怕不是近几年最好的电影

围城
2018-04-05 17:35:46

在新加坡快下线了才有空去看这部电影。毋庸置疑是今年最优秀的电影之一,但是由于观影前看到的网上清一色的吹捧,我是抱着“近几年最好看的电影之一”的期望去影院的,所以略有失望吧。

优点大家已经说了无数次了,特效真的棒,你就算再不了解游戏动漫,你也总能看见你认识的角色。再加上影片宣传时的二维码、二进制数组的菜单,足以看出剧组的用心。不再赘述优点,想看的自行阅读豆瓣5星评价以及知乎高赞回答。

说说缺点吧。首先是逻辑上我个人不能理解的地方。还请大家批评指正:

1. 当主角说出自己的名字是韦德的时候,反派通过搜索叫wade的人的购买记录查到了主角的真实身份。但是反派是怎么得知主角是“最近”才购买的x1战服呢?我能想到最合乎情理的解释是主角刚刚通过第一关,所以得到了很多钱,公司调查:哪些叫wade的人最近突然购买了很多东西,查到主角。如果这个解释还算比较通顺,能解释反派查到主角的家庭住址,那女主反抗军又是怎么调查到男主其实不在家,在秘密基地的呢?

2. 最后一战,大反派看到了女主在游戏中的脸上有胎记(或者是别的印记?)就判断出女主其实在自己的基地没有离开。这个判断的逻辑是什么?我并没有get到,也许是影片交代了我走神了没注意到,还请指教。

3. 大刀(那个日本小伙子)在最后一战时为什么一直不参战,直到最后“看见“boss才变成高达?也许你想说高达有变身时间限制,他是想等到大boss出现再参战。但他参战之前一直闭目养神并且没有带上vr设备啊,他怎么知道大boss什么时候参战的?就算他有途径知道boss何时参战,就不能先用普通战斗形态先打一会,然后boss来了再变身呢?毕竟他也不是上帝,boss会不会亲自打是个未知数啊。

以上三点只是我个人不理解的地方,可能是我漏看情节导致的,请批评指正。至于为什么boss看见男主手捧金蛋就放弃开枪(不要告诉我是因为“他实习的时候在哈利迪手下的时候提出的建议”,网上已经有很多辟谣了,他当时没有提出过金蛋建议,只有氪金分级制度),我个人的理解是:他想杀掉男主不是因为私人恩怨,只是想赢得这场游戏的胜利。男主手捧金蛋,说明boss已经输掉了这个游戏,杀人也就没有意义了。他愣在那里只是因为他不能接受自己已经输掉游戏这个事实。

最后一个缺点就是游戏对小刀的刻画。这个孩子除了男女主角第一次接吻时制造的笑点,其他时候并没有展现过多的能力。与大刀给人的惊喜相比,这个小角色似乎可有可无,有点遗憾。

总结:可能是2018前四个月最好的电影。可能是今年最好的爆米花电影。可能不是近几年最好的电影。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列