头号玩家 头号玩家 8.9分

穿着科幻片外衣的人生真理

K
2018-04-05 17:31:58

先说游戏中的三把钥匙,其实点了一下人生中的三个真理

第一把钥匙:已退为进,农夫插秧虽倒着走,实则是在前进。

第二把钥匙:宇宙间的万物不垢不静,不生不灭,不增不减。点了一下看清本质直抵内心的勇气

第三把钥匙:这把钥匙也是将虚拟和现实的结合推向了至高点。表面上看起来是让人更多的活在现实中,但更引发了“什么是现实呢?”的深入思考

究竟什么是现实呢?

女主在游戏中欠了债务,被关进了契约工中心,整日游戏直至还清债务。现实的意义就藏在这一段剧情里。其实,人生,有一半时间是在睡眠中度过的,这样算下来,一生只剩下了40年。这40年里,除去学生时代和暮年,真正能奋斗的只有20年。而这20年里,则是一个人可以真正意义上可以选择的阶段。有的人为了名,有的人为了利,奔走在最好的年华。20年是7300天,是175200小时。除去工作每天8个小时的工作时间,只有13年属于自己的时间。

其实,这些时间,就像是我们把自己关在了契约工中心。女主想奋力逃出那里,而我们却争破头的往里挤。

电影里其中有一个彩蛋是《公民凯恩》中留下的遗言[玫瑰花蕾]。就是再说人生的终极意义。

不是反抗压迫,而是找回自己。

先说游戏中的三把钥匙,其实点了一下人生中的三个真理

第一把钥匙:已退为进,农夫插秧虽倒着走,实则是在前进。

究竟什么是现实呢?

不是反抗压迫,而是找回自己。

男主最后一吻解开了一半玫瑰花蕾。

而另外一半,只能由观众自己去解开。

(Ps:女主有些角度奇像凯特温斯莱特。)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列