头号玩家 头号玩家 8.7分

玩家一号:充满征服欲的彩蛋大集合

贝奥武甫
2018-04-05 17:23:14

头号玩家的热度已经盖过了之前来势汹汹的算是我国特供的美国大片《环太平洋2》,毫无疑问它以数不胜数的流行文化符号将观众淹没在找彩蛋的汪洋大海里。占且不论票房,光从流行文化的涵盖面上斯皮尔伯格就做了一笔稳赚不赔的买卖,因为影片里总有一款人物的出场能让你和你的小伙伴相视而笑。

故事设置的平台以“绿洲”为基础展开。所谓绿洲OASIS是缩写,全名为ontologically Anthropocentric Sensory Immersive Simulation (真实体感模拟系统),这种装置的设计灵感与现今流行的VR装置十分相像,几乎预测了这种技术的未来发展趋势。依托于绿洲这个平台,电影与《黑客帝国》和《盗梦空间》有着相似的背景,即通过虚拟世界来讲述故事,但是显然与两者区别开来,与《黑》有着相似的末世背景,但不如后者黑暗深邃充满哲学思辨,与《盗》相比则没有玩弄太多的科幻概念,《头号玩家》充满了逃避主义的色彩,虽然影片不时穿插着现实的因素对于科幻世界的影响,但这种影响是非常无力的。首先虚拟世界的展示占据了影片的大半,各种动漫游戏人物较为显眼的夺取了观众的注意力,其次,从现实故事上讲,片子也无非是一出丑小鸭变天鹅的故事,一言以蔽之观看《头号玩家》更加的轻松,娱乐性更强。

从故事的选取上看,斯导表现出的是对当今流行于好莱坞电影制作体系的叛逆之情,即在电影里设置彩蛋。斯导将电影做成了一个彩蛋的大集合,甚至故事都是以找彩蛋向前推进的,从某种程度上说,选材上或多或少都抱有一种讽刺而又无奈的情绪。但是影片令人目不暇接的杂烩式观感无疑是大胆新颖的。从头至尾,影片的执行力非常成熟稳健,对各种经典人物或是经典场景的还原都堪称大师级别,这些熟悉的事物与情节的发展相得益彰,很难让人相信这是一位已过古稀之年的老者所拍出的电影。

虽然影片观感一流,但《头号玩家》还是有着强烈的美国式文化价值观,影片几乎全程都在标榜着作为经济与文化大国的美国与日本始终在引领世界流行文化的发展,颇有世纪大总结的意味,总结了近百年来电影,游戏,动漫,特摄等领域各色流行形象。并且当你在影院的位置上咀嚼着爆米花与同伴对着砸坏街道的金刚或是飞翔在空中的高达会心一笑时,本身就说明了他国文化输出的成功,这种阅兵式的展示会似乎在钢铁巨人与哥斯拉毁天灭地的打斗中让美日两国的流行文化陷入了永恒的博弈中无暇顾及对更加现实的东西的关怀,正是最后的这种没有节制的文化输出让影片从开头的新奇转变为最后令人稍显反感,尽管我不否认最后的精彩。

头号玩家无疑是一部非常好看的电影,继承了从ET外星人流传下来的斯式童话观感。但是从其中也能很明显的感受到电影受制于导演本国的爆米花制作模式的影响,使得已经被套路了数次的观众很难跳脱出对于现存好莱坞电影的印象。题材无疑新颖,但是顶多会在出影院时留下一句:好玩!而不会有太多的思考在里面。当然也不能否定这就是导演最初的目标所在,并且从现有的情况上讲,做到这点已属不易。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列