暴裂无声 暴裂无声 8.2分

所谓相遇 所谓无声

七豆一
2018-04-05 看过

人与人之间的关系很难说清道明,如果注定相遇,那促成相遇的每一件事大多环环相扣,不是一个“巧合”可以简单笼统的概括。

在一个狭小地域内形成的迷你社会,阶级分化、统治与被统治、不平等的部分在几个人所代表的符号上更容易被放大。

最底层的人为了谋生、为了给妻子吃上药只能远走他乡去煤矿挖煤。暗无天日灰尘四起的日复一日,直到被儿子失踪的消息拉回地面。

矿井里的争抢免不了打斗、回到地面土地转让书的签字依旧免不了打斗。没有言语能力的男人有着说不出话的悲哀也有着绝不妥协的血性。可是奈何斗不过规则,他终究只能被迫选择屈服。被征去开采的土地使他成了无业游民,背井离乡于是有了解释的原因。所以,也就不难理解男人回到村口对于村长递来的补偿款的时收下却不兴奋反而凸现出来的鄙夷和冷漠。

羊肉好像一个串联起所有角色的线索。

男人寻找儿子的第一站来到结怨的羊肉老板家,第二站是被热爱吃羊肉的煤老板抢夺生意的另一个煤老板的矿井,第三站是爱吃羊肉的煤老板的办公室。在这个过程中形成了人物的线索扣,男人和煤老板注定会相遇。

追煤老板手下的车碰巧救下了律师的女儿,律师的女儿又在幽暗的深井里听到了男人的儿子的回音,而这位律师又是和煤老板有着灰色交易的法律顾问。男人和律师也注定会相遇。

三角形形成,却不平等,更不稳定。巨大的阶级差异,只会让站在最底层的失去儿子的男人成为牺牲品。这个倔强的黄土汉子,凭借本能和良知救下了本为敌人的律师的女儿,而他的失踪的儿子,却被律师和煤老板亲手掩埋。

儿子目睹了律师和煤老板的灰色交易,在煤老板想要杀人灭口的时候为了救下律师做了煤老板箭矢下的冤魂;男人目睹了煤老板手下绑架的女孩儿,在想要带着律师找回女儿的时候做了煤老板箭矢下的靶子。两代人,都逃不过。

那个被律师和煤老板联手埋葬男孩的矿井成了律师女儿栖身的庇护,而把女孩儿放在矿井口的男人却不知道自己的儿子也在里面。随着审问时仍旧自保的“没了”响彻耳际,男人身后的真相和追寻只能随着矿山的爆破轰然倒塌,从此,再无儿子可循、再无真相可挖。底层的男人,依旧无能为力,就算有着倔强的性格和锋利的暴力拳脚,依旧只能屈服和妥协。而且,这些屈服都是被动却被规划好的,一生一世逃不掉。

环环相扣,细节都在。上对下的狠辣、下对上的屈服、同辈之间的大鱼吃小鱼、小权利者对无权利者的出卖、同阶层之间的相互体谅和关怀。只是在一个边界只扩大到县城的社会,集中在几个人的身上的故事却把人性的复杂和一些固化的层级彰显的淋漓尽致。

影片里很多所谓的巧合,在我看来都是必然。

暴烈无声,暴力、烈性、无声无息。抗争、镇压、埋没。每一次期盼的双眼和直出的铁拳以及涌出的血泪,都灼灼的直烧人心。太多难堪和无奈,在沉默无言里化为灰烬融为尘土,被他人下意识的狠狠踩在脚下。只有狂风呼啸是才可以有片刻的飘逸,转瞬又被重力拖回原地。很被动、很痛苦,可是想要改变却无能为力。没有一个人去思考规则的不对,虽然抗争,最后总是归于妥协,并且还按照规责去活成该有的样子。

看完全片一时无言。

挺值票价的。

暴裂无声的更多影评