暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》最狠哑巴宋洋眼神里都是戏,在现实边缘发起正义暴击

不圈粉的铁任
2018-04-05 17:18:07

从《心迷宫》到《暴裂无声》,忻钰坤导演第二部作品依然焦聚现实主义悬疑题材,围绕一宗突发事件,引发现实中的人性角逐,看似起于偶然,其实揭露的都是现实环境中的弱肉强食。前者在安逸沉闷的村子里滋生出各种贪婪、自私和纷争,而后者则是矿业老板和底层之间的生存法则,老板手执利箭豪取强夺,吃着做工精细的羊肉片,底层只能苟延残喘,渐渐失语失失声,只能大啖羊肉骨头或者腐乳醮馒头。

从乡村的暗流涌动,到矛盾集中爆发,让忻钰坤展现了自己调度商业电影的能力,也进一步巩固了个人的创作方向和风格。有趣的是,近些年中国影坛出现了多位拥有鲜明个人色彩的创作型导演,例如同样喜欢犯罪题材的刁亦男,武侠新秀路阳,专注新派武侠的徐皓峰,更有趣的是,在《暴裂无声》中,忻钰坤启用徐皓峰的御用男主角宋洋来出演男一号张保民,英俊帅气民国少侠瞬间变成中国最狠哑巴,强烈反差也是一大看点。

片中,宋洋饰演的张保民是个后天的碰巴,年轻的时候因为和人打架受伤,变成了哑巴。张保民有了老婆儿子之后仍不安分,经常和乡邻或工友打架,甚至因为扎瞎了同村大汉的眼睛,一家人按月赔偿,过得入不敷出,依然不改一副火爆脾气,直到儿子张磊某天放羊没有回来,他在追踪儿子的过程中,与矿主昌万年和他的打手,以及律师徐文杰,三者之间产生了微妙的联系。

全片没有一句台词,穿着不是破旧的矿工,就是捉襟见肘的破棉衣,可是宋洋却战神附体,在现实的边缘地带,发起了属于底层的暴击,除了在寻找儿子过程中犀利的眼神,还有大量的动作戏,这些动作戏完全没有武侠片的飘逸和美观,却充斥着一种更原始的暴力冲动,是一个底层人发出内心的怒火宣泄,已不能算是拳拳到肉,而钢管、木棒和石块与血肉之躯的碰撞,其中特别是在办公室里一个打翻十几个的动作戏,就像把人物都装进了一支刀光剑影的搅拌机,搅得血肉模糊,武力指数爆表。

而除了这些动作戏,宋洋的文戏也是小宇宙爆发,从开场与工友打架,眼神中的凶悍,在羊肉里看着人们贪婪的啃着煮沸羊肉骨头,眼神中的无助与饥渴,以及和戏骨姜文对手时,毫不退缩的勇气,对谄媚的村干部大叔的不屑一顾,都刻画的极具层次感,把人物的精神世界,以及内心深处自己都说不清楚的对现实的愤恨,无为的正义感,都抒发得恰到好处,强有力的烘托起主题。

《暴裂无声》其实就是现实农村矿区的一幅影像写真,也是一部以动物性来影射人性的魔幻现实主义寓言,每个角色都具有鲜明的代表性,例如姜武饰演的昌万年,就像猎鹰一样捕食猎物,王梓尘饰演的是仗势欺人的走狗,袁文康饰演的律师是失去立场的鹰犬,而以宋洋、谭卓饰演的村民则就是待宰的羔羊了,羔羊的命运不取决于自己,就像张磊到底是怎么失踪的,影片给出了很多暗示,却没有最终的结果,村民发觉井水越来越难喝了,是因为采矿影响了生态。

命运给了张保平一个底层的身份,他却偏偏要向不公平的现实发起暴击,虽然影片的风格一直非常克刻、压抑、黑色并略有暴力倾向,却又让人看到最后有一些痛快,毕竟,还有张保平这样的羔羊斗士没有屈服。从《倭寇的踪迹》《箭士柳白猿》《师父》到这部《暴裂无声》,在武侠的世界里沉淀了太多对现实的感悟,在现实的土地上终于变身为暴走的好汉,看得出宋洋吃了很多苦,下了很多功,包括在山岭上暴走的画面,远远的看上去,有形单影只的孤伶,也有虎瘦雄风在的霸气。这样无声的演技,真的值得再刷一遍。

26
12

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(7)

查看更多回应(7)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端