谍海浮沉 谍海浮沉 7.6分

对埃姆斯的塑造过于单薄

Curiosity
2018-04-05 17:13:24

据说《The Assets》是四大广播网历史上首播收视率最差的剧情剧,只有0.7,第二集更是只有0.6,幸好最后放出了全集。

影片是根据《Circle of Treason》改编,整体还行,比较忠实于原著,不过还有些不满意,对埃姆斯的塑造过于单薄,细算起来,直接或间接写埃姆斯的书,我大约读了有十多本,《Circle of Treason》并不是最好的一本,跟报道中不同的是,埃姆斯这个人能力不错(虽然没招到过有价值的间谍…囧),人缘也不像剧里表现的那么差(在中情局工作时,曾得到很多同事的好评,即便被捕后,一些前同事也认为埃姆斯是个好人),当然,不得不说的就是埃姆斯本人的演技,得益于学生时代的钻研,要拍戏的话,虽然不见得能成影帝,但二线演员是妥妥的。

剧里把埃姆斯塑造的过于负面,也理解,毕竟是美国情报史上危害最大的间谍之一(另一个是罗伯特汉森),说几点:

1、埃姆斯性格及其冷静,按同事的话说,天生是做反间谍这行的,并且大多数人都认为他会成为苏东司高官。

2、尤尔琴科的叛逃,在刚得到消息时,埃姆斯有些紧张,但仅此而已,虽然尤尔琴科官拜KGB一处副处长,不过埃姆斯认为他并不知道自己,不然在罗马的时候,尤尔琴科就会指控埃姆斯,机场接人的时候,埃姆斯是挺放松的,还跟尤尔琴科打趣了几句。

3、埃姆斯本人逻辑很强,去罗马前做的那次测谎,就是用逻辑性骗过机器的。

4、波利亚科夫被捕时的真实录像,KGB公布过,除了被捕的地点、人物,细节还原的不错,在现实中,老将军非常冷静,全程高能,剧里波利亚科夫说过一句话,看本将军单枪匹马结束这场冷战,参照苏联和美国的其他几个并非欲望叛变的变节者,很唏嘘,这几个人的想法差不多,对国家都怀有尊敬,并非想毁灭自己的国家。

5、霍华德叛逃的那场戏拍的不错,还原度很高。

影片为了保持紧张刺激,安排了埃姆斯的很多崩溃戏,我作为观众来看,感觉用错了场景,而且把埃姆斯演的怂了点。

推荐谍海浮沉的豆列