芳华 芳华 7.8分

《芳歌一曲,何者为泥何者玉》

静Jing水流深
2018-04-05 17:09:30

——愿所有善良都能被温柔相待。 这是一曲文工团的青春舞曲。 自小不被善待的何小萍,对这个地方无比憧憬,她以为,热爱文艺的青年都像刘峰一样待人真诚,她可以彻底摆脱过去…… 谁知,世上难得有三分善良,剩下的七分都是一样的私利。 何小萍在文工团的日子并不比以前好过多少,众人处处排挤她,只有“活雷锋”刘峰,对待每一个人都善良,包括何小萍。 也许就像刘峰说的,“谁没有私心呢,我私心可大了。”他对待每一个人都好,也许内心深处只想对一个人好,穗子看得出来刘峰对林丁丁更好一些,他时时关注着林丁丁的小习惯,在她不想吃饺子时特意下一碗挂面,跑遍北京甚至自学为她修手表,在她脚上磨上泡后悉心治疗背着她赶路,甚至为了她放弃难得的大学名额,放弃成为干事的机会,可是这一切,都被林丁丁当成了理所当然,她总是说,谁让他是活雷锋呢……直到刘峰向林丁丁表明心意,从此刘峰和何小萍的人生,发生了彻底的逆转。 林丁丁落井下石,咬定刘峰对她“耍流氓”,刘峰遭处分被下放到伐木连。何小萍的希望就此破灭,对这个文工团,对美好生活的向往,彻底失望…… 得知刘峰赴战争前线,何小萍不惜一切来到战地医院,见证了战争的残酷,何小萍是最勇敢的,也

...
显示全文

——愿所有善良都能被温柔相待。 这是一曲文工团的青春舞曲。 自小不被善待的何小萍,对这个地方无比憧憬,她以为,热爱文艺的青年都像刘峰一样待人真诚,她可以彻底摆脱过去…… 谁知,世上难得有三分善良,剩下的七分都是一样的私利。 何小萍在文工团的日子并不比以前好过多少,众人处处排挤她,只有“活雷锋”刘峰,对待每一个人都善良,包括何小萍。 也许就像刘峰说的,“谁没有私心呢,我私心可大了。”他对待每一个人都好,也许内心深处只想对一个人好,穗子看得出来刘峰对林丁丁更好一些,他时时关注着林丁丁的小习惯,在她不想吃饺子时特意下一碗挂面,跑遍北京甚至自学为她修手表,在她脚上磨上泡后悉心治疗背着她赶路,甚至为了她放弃难得的大学名额,放弃成为干事的机会,可是这一切,都被林丁丁当成了理所当然,她总是说,谁让他是活雷锋呢……直到刘峰向林丁丁表明心意,从此刘峰和何小萍的人生,发生了彻底的逆转。 林丁丁落井下石,咬定刘峰对她“耍流氓”,刘峰遭处分被下放到伐木连。何小萍的希望就此破灭,对这个文工团,对美好生活的向往,彻底失望…… 得知刘峰赴战争前线,何小萍不惜一切来到战地医院,见证了战争的残酷,何小萍是最勇敢的,也是最怯弱的。战争胜利,何小萍成了英模代表,却因心里的创伤精神出现问题,直到那一曲熟悉的曲调响起,她在月光下翩然起舞,成为多年来心中的那个主角的梦想,她依旧是那个最美的舞者…… 在很多年以后,林丁丁远嫁澳洲,看到这里的时候,已经不在那么反感她,一个清高自傲的女歌唱家,总认为所有人理应是她的观众,她理应万众瞩目,对于她,更多的是一种可悲…… 再回到最初的话题,每个人都是有私心的。萧穗子和陈灿暧昧了那么多年,就只是穗子的一厢情愿吗?郝淑雯看不出来吗?未必,得知陈灿也是干部子弟的郝淑雯,露出了意味深长的笑,在车上,穗子抱着陈灿的行李箱,放进去一封情书的时候,如果郝淑雯没有看见,又为何在此时告诉穗子她和陈灿好了。甚至是向穗子“宣示”,他们才是门当户对。 也曾为何小萍的不幸经历潸然泪下,“从来不被善待的人更能珍惜别人的善良”只有她读的懂刘峰的善良。 有时候觉得林丁丁真得是不堪,有时候又觉得刘峰真得是傻。 影片结束的很淡然,依旧是穗子以第三人称的口吻娓娓道来,刘峰,和何小萍的故事……我们在最好的时代虚度光阴,他们却在最坏的时代洗尽铅华!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端