头号玩家 头号玩家 8.7分

如何看待《头号玩家》中展示的未来世界?

@
2018-04-05 17:04:33

好吧,类似的东西其实已经写过了,不过还是要写一下的。毕竟我们的现实世界要做到电影中一样,跟绿洲的样子差不多,听上去就很科幻是吧?

但是呢,并不是做不到呢,前提是要有完善的硬件设施条件。

《刀剑神域》、《头号玩家》作者合照

相比《刀剑神域》那种脑补深层潜入,《头号玩家》的类似VR的世界还比较接近我们的现实。

接下来是正题,请认真看下去吧:

看到男主带着眼镜的

但是呢,并不是做不到呢,前提是要有完善的硬件设施条件。

《刀剑神域》、《头号玩家》作者合照

接下来是正题,请认真看下去吧:

看到男主带着眼镜的时候,应该很多人们会想到VR头盔,例如HTC的VIVE VR头盔。通过游戏主机连接VIVE,然后用户戴上它体验VR。

不过目前VR存在许多不便之处,就比如说大部分设备是有线连接的,用户可能会被绊倒;再来是一些VR游戏对场地要求较为严格(需要要有很大的房间)。

这些因素让我们无法像《头号玩家》里面那样行动自如,但这些因素正被人们慢慢解决。

VIVE Pro和无线模块

我还是拿HTC的VIVE VR头盔来说明,

在2018 CES展会上HTC发布了VIVE Pro版本,性能提升的同时,重点是支持无线模式(得有无线模块才行),但你还是要插着电源线,emmmm......

起码,不过用户的活动自由是提高了,这是不容置疑的,这也是多亏了传输技术的改变,能提供更加高速且稳定的传输。

(这里单纯拿VIVE VR头盔来说明。其实还有其他真·无线的VR头盔,HTC也有一个,你们可以去查一下)

我们继续......

Virtuix omni

电影里人们进入绿洲,然后操作游戏角色,做出了各种复杂动作,其中走路就是一个

现实中,不是人人都是土豪,我们哪有那么大的空间去走动呢?话说头盔的电源线也没那么长吧。

对的,所以目前比较靠谱的一个办法就是让用户在原地跑动。

VR跑步机会是其中一种解决方式,就比如virtuix的omni VR跑步机,将用户固定在跑步机上,通过用户的移动来操作游戏内的角色。

Virtuix omni使用过程

但是VR跑步机价格一点也不便宜,可能有一个空旷的场所会更加合适?这就有待之后的研发人员去改善了。

还记得《头号玩家》大量的游戏动画人物吗?猎空、春丽、劳拉等人物数都数不清。

主角貌似一开始也是换了个新发型,用户可以设计自己的游戏形象,这是很吸引用户的一点(捏公仔真好玩)。

而现在的VR游戏用户也可以设计自己的人物想象,或许之后将自己的游戏形象捏成各种游戏动画人物也不是什么稀奇的事情。

游戏《VRchat》

但是VR游戏中的游戏形象并没有电影里那么精细就是了,就目前来说的话。

不过VR游戏将会迎来新的改变,也就是画面质量的提升

虚幻引擎加实时光线追踪VR视频

在3月份的GTC大会上,英伟达展现了RTX光线追踪技术,它可以让3D画面的画质得到进一步的提升。当然还有其他的光线追踪技术。

图中是用虚幻引擎结合光线追踪做出来的,有点接近真实的画面了,顺便一提,《头号玩家》好像跟虚幻引擎也有一些关系。

《美国队长》有无CGI对比

接着是GTC大会期间宣传的实时CGI合成人类,CGI合成人类可以说是很早就有了,就比如说《美国队长》里美队的前后形象的变化,或者说是《速度与激情7》里的保罗沃克,这些都是CGI合成人类。

(其实还要更早,貌似90或者2000年代就有CGI合成人类了,具体时间怎么样还是有点模糊)

《头号玩家》里虚拟形象的表情很生动,虽说是电影。不禁想到VR里面游戏人物能不能做出这么精细的表情呢?

好像是可行的呢。

前面说到的CGI合成人类是通过先建模,接着后期再制作动作才出现的产物。但是在GTC大会期间,一些公司发布了实时GCI相关的视频。

同样是先建模,不过这次不需要后期再制作动作了,而是通过虚幻引擎的动态捕捉,去捕捉人物身体以及面部细节,这让GCI合成人类具有更高的可操作性和灵活性。

虚幻引擎动态捕捉细节

他们甚至请了安迪·瑟基斯来测试实时GCI合成人类。不得不佩服他脸部表情的丰富,《猩球崛起》中的凯撒也是因为他的扮演而显得真实生动。

在我看来,未来的VR可能就是今天的《头号玩家》。但是要实现,不管是商家或是个人用户都得做出不小的投资花费。

如果未来真的要做出类似《头号玩家》里的绿洲,

首先,个人用户想要体验到,得要有足够大的场所或者设备(跑步机),而且游戏主机的性能也是有所要求。

那就是你有一张非常厉害的显卡,前面的虚幻引擎渲染的画面,就是用英伟达的Tesla显卡做出来的。Tesla显卡可是一般人不会选择去购买的东西。

然后是商家,游戏画面真实,人物建模细致,那样的话,游戏要保存的数据将会以前所未有的速度增长。

理所当然游戏服务器要储存非常庞大的数字信息,商家可能要掏腰包购入一堆闪存也说不定。

接着是网络的问题,《头号玩家》里的绿洲就相当于一个大型的联网VR游戏,要传输这些海量的数字信息,一定要有足够高的带宽。

那么请问,是不是每个人家里都有超过百兆的网络环境呢?很明显是没有呢。

最后

我们是有可能做出类似《头号玩家》里绿洲一样的东西的,但是要投入巨量的资金,就目前来说。

如果随着技术发展,这些成本能压下去,到时候再来谈这个,可能就水到渠成也说不定。

哈哈,仅代表个人观点,看看就行了,没必要喷哈,谢谢!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列