黎明来临前最黑暗时刻的反思

无名小卒
2018-04-05 看过

以下全部是基于无数次打开这部深邃英雄主义电影但却终于在今天全部看完后的有感而发(胡言乱语)。

首先需要理顺这部电影中的内核逻辑,在此基础上需要讨论一般逻辑,一般逻辑之上的浅层逻辑以及容易被忽视的深层逻辑。

在英雄主义电影中最常见或者说在一般公众意识下最顺其自然的一般逻辑是正义战胜邪恶,在此多加提出两个问题思考浅层逻辑,即正义战胜邪恶的代价是什么?邪恶之所以需要正义来消灭的动机是什么?对于此问题的回答又可以引出每个人不同的深层逻辑。

电影悲怆的结尾中蝙蝠侠潇洒的背影大概已经告诉我们正义战胜邪恶的代价在于牺牲,牺牲名望,背负恶名,脱下正义光环,放下原则,由光明骑士转为黑暗精灵,守护和平取代惩恶扬善。电影中小丑最后的放手与狂笑也预示着邪恶之所以需要正义消灭的动机不在于正义的光环多么耀眼,而是欲望的深渊如此“迷人”,只需要轻轻一推,地心引力自然而然带着每个人毁灭。故而,基于此,最后悲怆的结局不在于谁赢谁输,在于小丑“自我放弃”。由此,邪恶之所以需要正义来消灭的动机在于控制邪恶,防止蔓延,避免任何可以给别人“轻轻一推”的机会以及可能性。在正义的牺牲以及对于邪恶的控制层面上延展至对于深层逻辑的探讨:即生命延绵不息的真谛还是“物竞天择,适者生存”求生欲望始终是推动人类文明不断向前发展的核心力量。

其次,在讨论逻辑内核的基础上对这部电影进行高度的赞扬,即我们来着重列举一下这部超级英雄电影超越同类型电影的显著优点:

第一,英雄的平民化与悲情色彩。超级英雄的魅力塑造关键在于形象正面,技能过人,武力值属于上乘,但超级英雄需要打动观众的关键却不在于硬件条件而是引起观众的同理心与同情心,称赞超级英雄是同类型电影导演差不多都容易取得的成绩,但让观众看完电影仍然难以释怀以及同情与关怀超级英雄却是此类电影稀少的品质。

第二,反派角色的绝妙塑造为影片平添诸多光彩。不得不感慨,小丑希斯莱杰的疯狂演绎绝对是影史上难能可贵的反派角色。他如此张狂,毫无章法,无所顾忌,毫无底线但又偏执,追求自我品味。他需要的不是金钱名望以及权力地位,需要的是确认自己一向奉行的行为准则即普世真理。即正义是虚伪的,在面对自己珍视的家人以及生命威胁面前,自私与欲望是如此难以克服。

第三,对于混乱秩序的探讨以及诸多社会试验背后体现出的人性验证。小丑在电影中的名台词是:“我即混乱秩序本身”(可能有出入,但不是重点请勿纠结)小丑每次制造混乱的背后带来的直接生理感受在于对公检法系统懦弱无能的谴责以及对于人性缺陷无可避免的深度反思。杜绝类似“小丑”此种极恶势力出现的关键是将其完全歼灭,但是这显然违背了蝙蝠侠的行为底线:即“绝不杀人,交给法律裁判”。但在蝙蝠侠诞生过程中产生的一组矛盾便是个人英雄主义完全遮掩住了公检法等公共秩序的光芒,往实际了说毋宁是公检法系统让渡了一部分权力给个人英雄发挥特长,在这种和谐配合中一旦有任何一方过度,便意味着另外一方必须做出牺牲,实际是我们宁愿选择公共秩序的创建,也不需要任何孤勇的英雄作为他人生命的裁判者,在一定程度上救人的上帝以及杀人的死神不过是一枚硬币的两面而已。

最后,我们需要对这部电影的主旨进行一定的升华。关于超级英雄存在必要性的探讨。电影最后选择让人们仍然心怀希望,小丑对于光明的同化由蝙蝠侠自愿背负恶名沦为黑暗骑士而画上句号。当然这是导演的必然选择,但是于我而言,超级英雄不过是公众对于正义的臆想与期待。心怀希望不假,但英雄沉沦的代价也需要思考。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列