媒体是为民服务的,不是为政权服务的。捍卫美国民主的社会责任感

平静海滩
2018-04-05 16:41:16

故事的真相成为了世界新闻,在上世纪60年代中期,在体面的国家形象背景下,大多数美国人对于很多事情失去信心。在对于越南的冲突,各种总统告诉美国人成功的保证,但是五角大楼绝密的文件却揭示了国家政策的一系列的谎言,纽约时报被击垮,出版业受到法院命令的压制。

Lady凯作出决定的过程是非常感人和真实的,在那一段剧情我有些激动。影片让我能想到的一种先进的民主的媒体自由的作用。电影本身准确反映当今社会最重要的政治问题上的社会意识,如今西方影视剧更钟爱现实主义的题材,涌现大量的作品,这部电影更是现实主义电影的典型。用历史事件的反省,更对当今特朗普时代的警示。包括韩国日本,很多作品宣扬国内媒体的言论自由,但现实依然是对执政造成了威胁,而电影制作的意义在于捍卫美国民主的社会责任感。

影片中一个戏剧性的人物设计,华盛顿邮报女继承者算是社会名流,她害怕失去的不仅是事业,更是她的社会地位,而和她下属主管汤姆·汉克斯,求实的记者,专注于真相,保持着很高的职业品德,他们是截然相反的。

关于新闻界的影片最近的应该是想到《聚焦》,不同的是《the post》没有太多的情感上的渲染,强调故事情节的跌宕起伏,调查案件的扣人心环,而是用了预想到的平稳上升的基调,条理清晰,张力十足,体现出导演的自信和老道。尤其是影片开始时候,两个人约在餐厅,长镜头将两个人同框,对白一气呵成,相当真实的对白和表情的转变,只有这样实力的演员才可以玩得来的。

“媒体是为民服务的,不是为政权服务的。”

“如果我们生活在一个有政府决定我们该发表什么的世界,《华盛顿邮报》将不复存在。”

类似这样的台词片中有很多,这何尝不是为某国媒体的职业本质的羞臊,句句打脸,但是无奈的想一想在与某些不同的社会体制下所有本应如此又何尝不是变得相驳甚至扭曲。

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列