暴裂无声 暴裂无声 8.2分

绝望的时刻永远在发生

不可以吃辣椒啊
2018-04-05 16:36:36

看到电影开头用红色字体抒写"暴裂无声"的时候,我下意识觉得有点沉重。看完以后觉得这红色字体有点人血馒头的感觉。

让我印象最深的是矿厂和城市里金碧辉煌的大楼的对比。一边是瘦弱的工人啃着馒头没日没夜地挖矿,一边是煤老板们大口吃肉满手钞票。随着镜头的来回切换心情也跟着莫名地压抑。

这部电影据说是中国新青年导演拍摄的,从叙事手法的稚嫩以及题材挖的不够深度这个可以看的出来,新导演一开始总是对黑暗题材有着跃跃欲试的感觉,后来就逐渐被商业化拍喜剧爱情烂片了。希望多一点的导演能保持初心。

被放养的羊群,被大刀切割的羊骨头,被机器切成片的羊肉柱。羊在里面出现了很多次,但我目前还是没有想到它的蕴意。噢不,或许,羊群就是代表无力反抗的底层群众,在律师面前,在煤老板面前,他们只能向羊一样任人宰割。电影中还有另外一个东西,奥特曼,磊子的奥特曼水壶,打印店里播放的奥特曼动画片,包括看到事情真相并画出来的羊肉店老板儿子戴着的的奥特曼面具,这其实是代表一种正义的力量。导演可能想让观众感觉到还是要相信正义的,所以特地加入这个角色,但我觉得这个角色最终还是抵不过结尾律师一句"没了"让人内心一揪,终究真相还是被掩埋了。虽然很多人说电影结尾是自由发挥的,但从电影中几点还是可以断定结局的。

一个是电影名字,暴裂明明是一个动作很大的词,但却搭配上了无声,这不就是底层人民在权力和黑暗面前的无能为力吗?接着是张浩民用尽全身力气去帮助律师救回女儿,最后也换不回律师的一句忏悔。底层的劳动人民掏心掏肺也得不到自己应用的回报。最最最有震撼感的是最后张浩民找不到儿子而身后矿山倒塌的镜头,张浩民在电影中的角色是最鲜明的,虽然是一个哑巴,但就是不愿卖掉自己家乡的土地给人去挖矿,明明知道昌老板财多人多但就是硬要跟人家拼命不愿低头,这么一个倔强又正义的性格最后随着矿山的崩塌也没了,人生最无力地莫过于信念的坍塌啊。

这部电影好就好在他的结尾,他没有用一个happy ending来取悦观众,抓不到比抓得到更能让我们知道生活里有更多人生活在水生火热之中,有更多我们不知道的黑暗事情正在发生着。

以上。

暴裂无声的更多影评