一部拥有着“众多缺点”的神作

kailao
2018-04-05 16:36:18

一部拥有着“众多缺点”的神作,是我对这部番最直接的印象。他不像当今的热门番一样,没有为了符合主流的观感体验,而刻意的去迎合观众,而是让读者不仅要带着脑子去看,更重要的是要能够先适应前面所谓的无聊话痨的铺垫,思考他们每一集所想表现的哲理内容,从而才能去真正的品味到这部番的魅力所在。

平淡无奇的画风前期有点然人无所适从的节奏,作为一部科幻番,里面没有外桂,没有瞬间变强的bgm,没有福利,没有华丽的场景,没有前几集的神展开,可以说他是很失败的,看个三集就足以让人们离他而去。。。。但真正的美景总是留在少数人手中的,重启哾良田对哲学的思考,对嘴遁的运用,对铺垫,对情节的安排,对主人公的感情的拿捏可谓一绝。 先说说哲学方面的:这部番里面出现了很多哲学故事,观看起来有点云里雾里的感觉,但随着故事的展开,伴随着超能力这一设定,把遥远的哲学思想安排在了现实中里,能把观众更好的带入思考里面,从而带给观众更强的代入感。这是很多番所不能做到的,也是我最中意的一点。 再来剧情方面,前期的故事算不上紧凑,甚至有点跳的感觉,我想这是这部番不火的一大原因吧,但看到后期,当所有线索收缩的时候,才会发现原来出现的人物和剧情无一不是为了后来做准备的,铺垫都得到了完美的诠释,剧情也变得紧凑起来,看完的感觉有点像看盗梦空间和嫌疑人x的献身的综合体,有解密有烧脑,让人欲罢不能。 再来说说嘴遁,是他的一大缺点也是一大优点,缺点是话确实多,且深奥,作为抱着超能力番来看的观众可以说是瞬间就被劝退了,但我却不讨厌这种手法,细腻,深厚但又有点小清新的感觉,整部番靠着话语来推动着剧情,刻画着人物,虽确实有时候让人看着昏昏欲睡,但当真的投入观看时会发现里面有很多话语都是铺垫,都饱含深情,且不是主角才有嘴遁,而是所有的出场人物都有自己鲜明的想法都有自己的立场,观看他们的对话,不是主角单方面的智商碾压,而更像是看了一部精彩的辩论赛。 最后,我想说一说人物的情感纠葛。一部番,当他演绎了哲学,悬疑,科幻,烧脑之后,还能把主人公的感情表现的入木三分,我觉得是难得可贵的,一个圣人,一个三无,一个爱上了无法在一起的人,当他们产生情感纠葛时结果注定是不能圆满的,但他们正是在这种缺憾的碰撞之中,慢慢的成长,慢慢的完善了各自的情感,最终他们都得到了升华,结局虽不圆满但还是能让我们接受,这对于我这种喜欢看happy end来说是个很好的福利。当然,里面的班长,我想说你真的伟大啊!!!!我这小心脏看的拔凉拔凉的,但看完又不禁会想到这或许就是爱吧。。。

重启咲良田的更多剧评

推荐重启咲良田的豆列