生而为人,我很抱歉。

别找我——
2018-04-05 16:25:55

从小川尻松子就一直渴望父爱。不管做什么事爸爸都偏心着自己病重的妹妹,可是却从来没有正眼看过自己,她渴望得到父亲对着她笑。可这么卑微的愿望,却也是她一直以来求而不得的奢望。某一次她发现,只要做鬼脸就可以得到爸爸的欢笑,她便频繁地做这个标志性动作了。

她说:“那以后我总是做鬼脸来讨他欢心,总是设法让父亲回过头来看我,希望父亲喜欢我。上父亲想让我上的学校,选择父亲想让我做的职业,努力成为他心目中的女儿。但即使这样,到最后我的努力也是白费。”

松子一生交了很多男朋友。自由作家八女川徹也、边工作边写作的冈野健夫、合伙人小野寺、理发店师傅岛津贤治、曾经的学生龙洋一。尽管一直都有男人的陪伴,最终她还是孓然一生。八女川在她面前卧轨自杀,冈野健夫跟她在一起是因为自己对八女川徹也的自卑感,小野寺脚踏两条船,岛津贤治在她入狱之后有了新的家庭,小混混龙洋一出狱的时候却也抛弃了她。

她的一生做过很多的工作:老师、浴池女郎、妓女、理发师,最终成为一个无业游民,在自己的小出租屋变成一个又老又邋遢又丑的女人。

“小时候谁都希望自己的将来闪闪发光,但是长大以后,自己的梦想却没有一个能够变成现实,既痛苦丢脸,而且还反过来埋怨别人。”

出狱的松子看到岛津有新的家庭之后,只是眼角含着泪光,很不舍地说了一句,“我回来了。”

“每个姑娘都憧憬着童话故事,可是却不知道哪个地方的齿轮不对,本来憧憬着成为白天鹅,醒来却发现变成了黑压压的乌鸦。但是人生只有一次,如果这是童话的话,那这童话就太残酷了。”

缺爱到极致,所以害怕寂寞。想找一个人和自己度过余生,希望下班回家的时候可以说上一句:“我回来了”。只要有人爱她,她便愿意无条件爱着对方.

可是命运多舛,她的奢望越来越卑微,也越来越难以实现。

甚至当她被发现她和一个小混混在一起的时候,闺蜜说跟这种人在一起你只会堕入地狱。面对闺蜜的劝诫,她说:“我呀,只要和这个人在一起,地狱也好什么地方都好,我都跟着他,这就是我的幸福。”

纵观她的一生,是起起落落落落落落落落落落落落的一生。

她的刚烈,她的反叛,她的执着,却是伤害她的利剑。

上帝关了一扇门,也开了一扇窗。可是当她推开窗的时候却发现这其实是一个悬崖——上帝从没想过施以援手。

一个好人的境遇在不断地变坏,这大概是悲剧的体现之一。她很努力,也很积极向上,她尽力想走出恶劣的环境。尽管每一次松子都以饱满的精神面对新的境况,最终都是被命运无情地嘲笑。

什么伤害都不可怕,但是没有希望足以毁掉一个人。

失去希望,她选择了行尸走肉地生活。把自己关在出租屋,以及出租屋门口一条会让她想起家乡的河流。这时候的松子完全失去了年轻时的光芒和韧劲。她不再反抗命运。屡战屡败,所以选择不怀希望。似乎这样子心里会好受些,毕竟我没有努力,没有成果也是一件正常的事情。

松子的一生很悲惨。当她找到了新的希望——并且这次的希望是来源于自己的妹妹而不是男人的时候,她却命丧于乱棍下。她倒在一片绿茵地上,四周都开满了花。

松子的一生到这里停止了。

看完这部电影的感觉,不是悲伤,是哭不出来的抑郁

里面印象最深的一句台词是:

生而为人,我很抱歉。

可生而为人,为何要如此卑微低下?如蝼蚁营营一生。

并不是所有人都不在乎松子。

松子离家出走后的每一天,她父亲便时时刻刻记挂着自己,每天日记里最后一句话都是“没有松子的消息”;她的妹妹看到她出现的时候从楼上跑下来求求她不要走;龙泽一也是因为不愿伤害她才选择抛弃她;闺蜜偶然在医院看到又老又丑的她硬是塞了一张自己的名片。

想把这句话送给松子:

生而为人,不要妄自菲薄,也没什么好抱歉。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列