活着还是死去

别找我——
2018-04-05 16:20:05

患病前Simon的生活很美满:成功的事业,美满的家庭,志同道合的朋友。会四国语言,却丧失了说话的能力;幽默风趣,却在可能在未来失去沟通的能力。对于一个优秀、骄傲、大男子主义的人来说,他最不能接受的是这种将灵魂困在躯体中的挫败感。

身患运动神经元病是一种怎样的体验?影片中的医生给出了这样的回答:

“通常在6个月到一年的时间内,他们的语言能力逐渐退化,直至他人完全不发听明白他们在说什么。最后,他们的双臂会完全瘫痪,双腿越来越无力,直至只能用轮椅移动。事实上,夺取患者生命的症状是呼吸困难,疾病影响控制横膈膜的肌肉,呼吸短促。尽管现在的医学科技可以应对这些症状,但是在未来的某一天还是会死在这种疾病下。”

而这种疾病面前,许多人选择在临终机构听天由命,甚少选择安乐死。但是Simon不一样,他是这么描述自己的:我像一部旧车,已经坏了,继续花费金钱修理他已经不值得了。

不愿意忍受慢慢变成植物人的模样,毫无尊严,无法沟通。 他不畏死亡,甚至怕死不了。

后来他便前往瑞士的安乐死机构Dignitas,医生是这么说:“瑞士的宗旨是:必须身患重病,必须意志坚定,必须经过长时间考虑,必须要听病人亲口说出来,而且确认病人不是过早抛弃自己所被赋予的珍贵的生命,才会同意走向死亡。”

他们是经过长时间的观察、和患者的交流、医学的解释、冷静理性的判断下才对病人做出相对客观的决策。

医生们接触过很多的求死之人,就算做好了一切的准备之后,病人突然不敢死去,医生们也不会对此抱怨、怪罪。临阵脱逃,那是因为病人还有求生欲。

后来,谈论以及评价之后,Simon得到了医生们的允许。

他把自己的死期定在生日那一天,倒数着为数不多的未来。

尽管知道自己时日无多,Simon却还能时不时开个玩笑:“肯定没人见过生日和忌日是同一天的人。”

不得不放手,相比逝去的情况下让人更加难过。选择安乐死,也比接受安乐死更为简单——活着的人还要承受悲痛。

所以一开始的时候,Simon的妻子Debbie和一些朋友反对他安乐死。

Debbie为此感到有点气愤,时日无多的情况下,一起看电视一起吃饭就已经变成一种奢侈,为什么还不能好好享受最后的生活呢。

她甚至做了许多假设:假如死的那一刻后悔了,假如再撑一阵子就出现奇迹,他的决定是不够成熟的?晒晒太阳、享受一下生活,这样不好吗?

而他的一个朋友认为,Simon是一个骄傲的人,如果他公开表达自己的想法,那么即使内心改变了主意,也会不敢承认。

后来Simon的情况又恶化了,他觉得他的手——唯一能对外沟通的器官,也将离自己而去,这也是后来使得他去自杀的原因。

然而在这次自杀未遂之后,Simon最终得到家人朋友的理解与支持。

Debbie说:“我感觉愤怒,柔顺,充满爱,感觉受到保护,很开心自己嫁给了他,并且我会非常非常想念他的。我想如果你爱某人,最终你还是应该尊重他的意愿。”

他的朋友说:“在这件事发生之前,我从来没想过,一个人可以害怕死不了到这种程度。而他昨天所做的事情,某种意义上显示出他不是一个欠缺考虑的、残忍的人。也显示了他所感受到的绝对的恐惧。他被这种感觉压倒,因而在某种程度上失控以至于做出这种让他非常后悔的事情。”

作为观众,我看到他对生活的乐观、对疾病的无奈、对死亡的坦然,贯穿到生命的最后一秒。

毒药已经就绪,求死的人必须执行生命中最后一个行动,——打开开关。没有反对,没有恐惧,没有沮丧,没有改变主意,一个骄傲的生命在家人朋友身边沉沉地睡过去。

影片的开始是Simon的葬礼,之后便按照时间线记录Simon从患病到死去的历程。拍摄了Simon、dignitas的医生、Simon的亲人朋友,他们都对Simon的安乐死保持着不同的意见。

而这部纪录片正是通过他们不同的角度对安乐死进行探讨。

自2002年起,已经有超过250位英国人前往瑞士寻求安乐死,平均花费7000英镑。

“安乐死是否应该合法化”,这是英国2016年备受争议的提案,这项提案在2016年没有通过,有118位国会议员投了赞成票,他们认为生命不是义务而是权利,同时不愿垂死之人还要出国死在他乡;而有330位国会议员持反对意见,站在教会的角度对协助死亡说不。

对于多数人来说,死亡本身就已经是一个讳莫如深的事。可命运才不会给你时间做充分的准备,真到了不得不谈的时候,话题却变得格外沉重,好像这件事即将发生。

我们无法改变死亡的事实,但是会在谈话因为了解对方而更有更开放宽容的心态,在突如其来的灾难面前不那么狼狈。

希望在结束生命之时,垂死之人有自己的尊严和选择生命的权力。

如何死亡:西蒙的抉择的更多影评

推荐如何死亡:西蒙的抉择的豆列