血观音 血观音 8.2分

奇情+讽刺,金马奖玩爽了!

致远君
2018-04-05 16:19:40

这是一部非常有意思的奇情电影!融合了凶杀、色情、暴力、黑色等多种元素,剧情曲折离奇,并且通过不断插叙的叙事结构和神奇的蒙太奇剪辑将一个本来就很曲折离奇的故事,讲得更加波澜起伏。

人都说是三个女人一台戏,这三个女人的戏可不是简简单单的撕逼。电影围绕着一起突然发生的凶杀案,讲述了棠府内三个女人使用各种手腕与台湾政客之间的周旋的故事,可以说对台湾政坛的整个黑暗现实是一次入骨的鞭笞。2017年,这部电影拿下了第54届台湾电影金马奖最佳剧情片大奖。而让这部影片最终拿下金马的,正是在于它通过这样一个曲折离奇的故事,去反射整个台湾政界高层官商勾结、互利互惠的残酷社会现实。他不只是一部电影,对于现实而言,它更像是台湾政治的一面镜子,从一个侧面,照见了整个台湾政局的腐败气息。

影片中,三个女人在亲情与家族利益之间,光明与黑暗之间的艰难抉择,也是这部电影在表现复杂人性上最出色的地方之一。在我们的知识体系里,佛教应该是劝解人向善的。但是电影中的三位女性却都困在内心深处的善良与不得不去适应社会的黑暗之间的困局中,这其实是人的佛性与利益社会之间的强烈矛盾。包括观音像在内,影片中所有的佛教符号,都是佛教的隐喻,穿起了影片整个的善恶观。从这点上看,佛教的隐喻在影片中不只是代指了人性,他更代指了宗教对于肮脏、阴暗、腐败的政治的基本态度,即是因果轮回,赏罚分明。

三位女主角在片中都有相当精湛的表演,凭借此片拿下金马影后的惠英红,她的表演可以说是丝丝入扣,将角色诠释得相当完美。曾经在《再见瓦城》中有出色表演的吴可熙的表演更是张力十足,与惠英红的对手戏简直是火花四射。而新人演员文琪,无需证明什么,天生就是做演员的料!

就去年的台湾政局而言,金马奖将大奖颁给这样一部影片,确实也表明了金马的立场。ß

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列