钢琴家 钢琴家 9.0分

钢琴家

清明雨上
2018-04-05 16:08:46

电影主要讲述的是二战波兰被德国占领期间,犹太钢琴家在种族灭绝中艰难苟活下来的事情。真实,节奏感和代入感都很强,人物刻画也挺鲜明。但也恰是这强烈的代入感会给人带来很多不适,特别是夜深人静的时候。事实自有其万钧之力,压在心头,鲠在咽喉,扣在指尖。但无论你是否去看它,它就摆在那里,鲜血与屠戮也在那里,由不得你。还记得在高中时看的那部辛德勒的名单,最后一幕骨灰如白雪般从空中飞扬而下,压抑的好久说不出话来。

死生之间,一切光环尽数褪去,如重回到百万年以前,舍弃一切不是生而俱来的东西,为了生存,拼尽一切。但毕竟泯灭了好些年动物天性,总会显得不伦不类,踌躇雁行。还是忘不了钢琴吗?

已经无力去谴责纳粹,想起好久远以前,智人也不是同样如此对其他人种挥起屠刀吗。抛开人性,回归自然,也就没那么多想去责备的了。

但毕竟生而为人,总会感同身受,愤于纳粹的暴行,怒于犹太人的不争,恐惧于无力反抗的命运。剧中有一幕,男主从隔离区逃出来藏在围墙不远处的公寓,看到犹太人最后才兴起的抵抗,说了一句“他们这么做能怎么样呢?”我知道他已经被命运碾碎,只愿苟活而兴不起一点反抗的企图。

影片最后纳

影片最后纳粹上校对钢琴师的救助,艺术果然是沟通不同种族的桥梁啊,诚不欺我也。

钢琴家的更多影评

推荐钢琴家的豆列