起跑线 起跑线 7.9分

快逃吧,孩子们

Coralmore
2018-04-05 16:01:33

电影里,拉杰米塔呕心沥血、为孩子砸锅卖铁,所有的辛苦都是为了让孩子得到那仅仅几张进入名牌大学的golden ticket。但是名牌大学是最大的骗局,那里是为曾经有钱有势、现在有钱有势、而以后又将有钱有势的家庭而准备的,教育是阶级固化最大的帮凶。而就算穷苦、甚至中产的孩子们进入了精英大学,那又如何?他们会被排挤,无法适应,陷入痛苦;他们所接受到的教育并不会把他们培养为更好的人,只会把他们变成自私的、世故的、狭隘的所谓“上层阶级”。他们见死不救,为了维持自己的社会地位不顾一切。变成这样的人,真的值得吗?皮娅的父母在为自己受教育程度不高而扼腕时,可曾想过这些?在他们一开始举办派对,请来的一众社会名流对爸爸拉杰激情而淳朴的舞蹈嗤之以鼻,当米塔在游乐园被小朋友的妈妈指着鼻子嘲讽时,他们为什么不明白,这就是他们把自己的孩子正在送入的世界?

说起那段舞蹈,真是我在整部电影里最爱的桥段之一。拉杰可能是真的不懂得上层社会的规矩,但是当他脱掉外套在空中甩,孩子们都围着他蹦蹦跳跳的时候,我觉得那是他们最幸福的时刻。但同时我也知道米塔的尴尬心情,知道她心里被所有人的眼风割了一千刀。那时我觉得所谓的上流社会太恶毒了。他们对人评判的标准狭隘而可悲。他们永远无法理解那时孩子们的笑脸和拉杰的情不自禁,以及他对女儿的爱。他们更永远不能理解,在这世界上还有另一种快乐,是不能用金钱和地位买到的快乐。不是在听古典音乐、跳华尔兹、穿名牌服饰时的沾沾自喜,不是在五星级酒店度假时服务员的殷勤招待。还有一种快乐,只能在贫民窟里找到。

如果我是皮娅,长大后我童年里最美好的两段日子一定是还在德里老街区居住的那段时光,和在贫民窟和邻居儿子玩耍的时候。我是个热爱市井气息的人。我喜欢那里无处不在的生活,只有在街市里你才能和这个城市真正意义上有所联系,了解它之所以特殊、之所以美好的原因,哪怕生活很苦,也能苦中作乐。那才是生活本身。但你必须真正贫穷过才知道贫穷的苦难,贫穷的人无法fully appreciate贫穷的生活。只有不被贫穷威胁的人才能看出“贫穷”的价值。但就算这样,德里文法学校的家长也是不会屈尊去看看他们所抛弃的那个社会的。

今天和大学同学聊天,回想到一点点在学校的空气就心悸、呼吸加速、想要永远逃避下去。每个人都是一枪令下全速起跑的选手,但跑的甚至不是马拉松,是看不到终点的某种永恒的赛跑。每个人都在追赶。每个人都在追赶许许多多东西。那自以为自由但实际上被社交网络、被前途、被家庭、被阶级、被学术重重捆绑住的空气。活得痛苦是一种流行,假惺惺地关怀和被关怀是一种流行,忙得没有时间吃饭是一种流行。每个人的未来都差不多,价值都差不多,在这里学习的不是教授的满腹经纶而是成人世界的惺惺作态,是怎么喝酒,怎么发一张好看的照片,怎么优雅地忘记对自己没有用的朋友并且看起来对他们很好。我受够了,我不想同流合污,我要活得很好、很轻松、很愉快,要爱自己做的事情,要准点睡觉、准点吃饭,要有时间看电影看闲书,要拒绝没意思的活动,不被无中生有的焦虑打倒。

但我知道像皮娅这样的孩子还很多,皮娅有一个好爸爸,但更多孩子没有。逃走吧,有机会就逃走吧,别被这体制吞没,也别向这体制认输。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列