夜半歌声 夜半歌声 7.9分

同样的悲剧,我却想要另一种结尾

卡莫彻福
2018-04-05 16:01:29
提示:这篇影评可能有剧透

哥哥的美貌,吴倩莲的惊艳以及两人的悲剧爱情并不是这个故事的全部。

哥哥是厉害的,将一个有才华,有傲气的歌剧家演绎的入木三分,但在明国的时代背景下,这样的才华与傲气格格不入,就算骄傲如宋丹平,也会在爱人讲起家中情况时敏感又痛苦的质问:‘是不是因为我是个戏子?’

在我看来,两人的爱情,也许一开始就不合时宜,也许正是因为这样的不同,才让两人的苦痛获得许多的同情和感叹,在影片的结束,眼盲的云嫣和毁容的丹平乘坐马车离开了家乡。在我心里,云嫣死于枪杀,丹平在复仇之后殉情(甚至我无法确定那是都是真的复仇因为舆论只是一时的,也许被警察带走的赵家父子在风头过后又会安然出狱,继续为恶,甚至他们的恶也并不能称之为恶,只是旧时代的家庭,严厉功利的父亲和一个懦弱的儿子罢了),留下现在的罗密欧与朱丽叶替他们过圆满的一生更合我心意。

影片中罗密欧与朱丽叶热恋正对应了男女主人公的热恋,而罗密欧在朱丽叶尸体前痛苦流泪的高潮下,男女主人公的命运悲剧也悄悄拉开序幕,骄傲的男主无法面对毁容后的自己而躲避女主十年,那封阴差阳错没有被男主看到的信却让女主在分开后每个月圆之夜来到烧毁的剧院,苦苦等待恋人的出现,影片进行到中后期,我甚至不知道改为其命运的不幸而感到痛心,还是怒其不争,生生错过了十年的时间,但是没有人是完美的,就算不再逃避,也需要时间去缓冲痛苦,这样看来,失去视力的女主是男主的恩赐吧,是上天终于降临的仁慈,是不幸中的幸事,却恨不得,两人就此双双死去,让这段感情干净利落的成为绝唱。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

夜半歌声的更多影评

推荐夜半歌声的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端