相爱相亲 相爱相亲 8.4分

致华语年度最佳

林禾
2018-04-05 看过

真的爆哭。张艾嘉怎么这么厉害,年轻的时候靠美貌,现在靠才华。

大概努力的人最厉害吧,能够很清楚地听出她压抑着自己的台湾腔,刚开始我都以为她用的配音。

这部影片也让我思考爱情与亲情的关系,外公与姥姥,与外婆,前一个等了他一辈子,后一个与他过了一辈子。两个女人的一生都奉献给了他。第一次泪目就是在薇薇帮姥姥读信的那里,“他每个月都寄钱回来养家,一分钱都少”,这样心酸的辩驳,但是我也同样存有疑问,束缚姥姥的,到底是爱情还是所谓贞节。她十八岁送他走,老了等回他的尸骨。最后真的爆哭就是姥姥看到那张合成照片的时候,想要擦去他脸上的水,却擦掉了他的脸,又不知该怎么办,只能一个人哭。

张艾嘉饰演的慧英也是很深入人心,她大概是整部电影中最累的角色。作为女儿,她想满足母亲的愿望,却不得不与父亲的原配作斗争。作为妻子,她却总是患得患失。作为母亲,却总是无法表达自己心中所想,只得与女儿背道而驰。她是一个很强势的人,却不得不和生活和解。但同时,她也是一个柔软的人,却要撑起肩上的担子。

最后的结尾处理也是让我不得不佩服张艾嘉。三代人的和解,没有令人尴尬地流泪温情,只有两边默契地退让,没有感谢,没有道歉。谁也没有错,生活还是继续。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端