曾经辉煌

活在梦里
2018-04-05 15:53:52

如果我说“俄罗斯方舟”非常好看,那绝对是在骗你,但如果说它很无聊,我也绝不会同意。“俄罗斯方舟”是一部需要“磕”的电影。

自电影开场时起,我想每一位观众都得经历10 分钟左右的迷茫。在这10分钟内,如果你没撑过去,那这部片子就是一场煎熬,如果你看了下去,那接下来就可以好好欣赏俄式宫廷之美了。

这部电影通过一个失忆者的第一视角,跟随一位老侯爵在一个又像宫殿又像博物馆的地方浏览,他们走过的每一个房间、每一条长廊都是俄国的一个阶段或一个时代。他们走过彼得大帝的剧场、叶卡捷琳娜二世的卧房、文艺复兴时期的俄国美术长廊……最后以一场盛大的舞会结束。

然而,在领略各种艺术品、参加各种沙俄风格的仪式之后,我却感到失落与悲哀。这或许才是导演想要表达的东西:这些见证了时代之繁华的艺术品依然挂在墙上,让我们可以通过这些感受那曾经辉煌的浮光掠影,但事实上那属于沙皇俄国的奢华却一去不复返了。就像片中垂垂老矣的叶卡捷琳娜二世,拖着自己厚重的裙摆跑进雪地里,想要奔向另一座象征着繁盛的宫殿。但她的脚步越来越不稳,她的身子已经被礼服和年迈压弯,最后她消失在雪地里。主人公看着她渐渐变淡的身影,说:“她退出历史舞台了。”而我们还来不及感慨的时候,侯爵又站在下一个房间门口,招呼我们迈入下一个时代。

在接下来的时光中,我们可以明显感觉到宫廷的盛世难续。一间现代美术馆样的展厅中,侯爵嗅着油画的香气,感受久远的历史,可一旁的年轻海军却对此嗤之以鼻。他仔细测量了油画的尺寸,十分不屑地说:“这儿原来的画要更大,也更多!”越来越多的现代人已不能去想象画作背后的韵味了,他们所能感受到的只剩下画作的大小尺寸和数量多少。正如侯爵对一个欣赏画作“基督与圣徒”的游客说的:“你没读过圣经,你不信天主,这副画的基督和圣徒在你眼中不过是两个糟老头。”随着宫廷繁荣的淡去,我们又能从余晖中感受到什么?

影片的最后盛大的舞会散场,象征着俄国皇室文化的彻底落幕,人们拥挤着涌出门厅。主人公也出去了,而侯爵却执意要留下,他是这辉煌的最后的见证者与守护者,繁华散尽,他要留下来。离开了侯爵,主人公随着人潮向外走,他推开一扇门,看见滚滚而逝的历史之海,影片结束。

本片基于大量全景拍摄与跟随式镜头的一镜到底,让观众身临其境却又一直在旁观,浏览这俄罗斯方舟上由盛而衰的历史与文化。这与同为历史大国的中国也有互通之处,我们的宫廷文化又何尝不是如此?我们的历史记忆也会泯灭在时代潮流中,也注定只能靠文物去祭奠吗?当然,任何一个时代都不可能永远辉煌,但或许我们还可以记住他,或许我们还可以尽量去尊重它。至少不要等到想欣赏时,却不知道如何去理解了。

(影视文学类艺考生练笔渣作,不喜勿喷。)

俄罗斯方舟的更多影评

推荐俄罗斯方舟的豆列