一辈子只爱一人的时代,可能再也没了

荷里狐
2018-04-05 15:51:03

影评许可证

荷里狐[2018]第018期

本栏目由观点独特的【荷里狐】独家呈献

因为沉溺重刷仔的作品,以至于很多新作反而没时间看和评……

不是FOX说,实在希望仔能多接一些高质量的上乘好作,像《宅女侦探桂香》、《天生不对》、《杜拉拉追婚记》这类作品,哪怕再用力演出,也换不来太多赞赏的眼光,放在过去,是打死FOX也不会看的。

哪怕不是豆瓣影评刻意追捧国外片,比如前段时间看的一部并不算很好的恐怖片(名字竟然忘了!!),IMDB竟然打出了6点几的高分(这在恐怖片里算高的),无论情节还是结局都实在令人失望,此片的豆瓣评分也不低。

论角色表现力,起码也要是《回到爱开始的地方》、《忠烈杨家将》或者是《新天生一对》吧?

今天要说的,是仔仔和刘诗诗的这部《回到爱开始的地方》(以下简称《回爱》),复看才发现竟然还有周一围和刘芸两位《演员的诞生》的选手。

影评许可证

荷里狐[2018]第018期

本栏目由观点独特的【荷里狐】独家呈献

因为沉溺重刷仔的作品,以至于很多新作反而没时间看和评……

在这里不想评论刘诗诗的演技,看时和菊小姐讨论说,刘真的是人淡如菊,所以《绣春刀》里那个表面冷静背后惧怕和憎恨的妓女淡淡的,虽不爱却不敢不从而游离灵魂外的躯壳更符合人设,所以显得演得传神。只是说句难听的,不知道这种恰如其分的气质,有几分是因为实实在在的演技。

在《回爱》中,刘诗诗饰演的杂志社编辑纪雅清身上的『淡』明显有些不合时宜了,一来不具备杂志编辑的灵敏和专业(只有服装上体现),二来也没有文创工作者独到的捕捉力和灵性。

对未婚夫,她淡淡的而客气;对结婚,她淡淡的而无奈;对同事,她淡淡的而疏离,对工作,她同样淡淡的游离世外,纪雅清唯一的热情,都用在了对许念祖这个陌生人身上了——强行和陌生男人一同出行,求看画家许念祖的画……

只是这样的情节设定难免让人觉得奇怪,毕竟一个真·人淡如菊的演员+角色,对身边的一切都如此淡漠,却对一个陌生的路人如此在意和贴近,有时候这种主动会让人产生一种她真的有在享受『婚前单身旅行不艳遇对不起自己』的状态。

不过看片的时候,FOX的确内心偷笑,出门碰到这么一位内敛低调的帅哥,大概一路不停制造邂逅是自然?

许念祖对纪雅清,具有更明显的层次感:

从最初拿回被纪雅清误收的信时的好没有多看一眼,

到街上再次相遇帮她挡车,

再到参加苗人婚礼帮纪雅清挡酒,

以及后来两人做『对视游戏』游戏时的动情,

和看到纪雅清未婚夫时的心绪难平……

许念祖不淡吗?这个角色也是淡的,如导演所言,两个演员都是融入云南风景画的静美,但两人的淡却不同,不知是否我开了『仔仔滤镜』,以至于我从许念祖的淡中看出了

爷爷去世的伤痛→不愿为外人道也;

感受到自己的心跳→但她已经有了良人;

继续选择自己的孤单→在生活里上下求索……

其实真正想说的,反而不是这两个人的爱情,而是源于对片中一对老夫妇的感动。

现实中这样的案子也并不少见,因为特殊政治原因而被迫分隔两岸的亲人眷侣,在多年后垂垂老矣再次得见,或心酸或感动,我们这些旁观者其实难以了解个中苦楚。

多年后依然男未婚女未嫁,再次见到对方,或者已经不是最好的时候,泪珠在爬满沧桑的眼角流转,往往见面后第一句话是说不出的,只是哽在颤抖的喉头,直教看的人动容。

又或者爱情再坚固,抵不住时光和岁月的蹉跎,人在异地的孤独无法靠多年没有音讯的思念弥补,他们最终会和不那么爱的人过一辈子,只是在暮年后,回首自己的一生时,不自觉地想念当年。

《回爱》里就有这样一对老人,他们信守着当年的承诺,虽然私奔被两家人阻碍,最后台海两隔,各自过着互相安好的生活,看起来双双没有成立家庭,心中期盼着对那人的承诺。可就在爷爷去世前,还是不由自主地想到此生最大的遗憾。

孙子替爷爷还愿,最终找到那位隐居大山深处的老奶奶,当道出那个许久不被提起的名字,不知是否勾出老人内心深处牵动的蛛丝,回忆一点点涌上心头,于是老人在迟疑片刻后,接过信件,随后眼泪纷纷从浑浊的眼眶中落下,与鼻涕连成一片,一点也不美,却,真的将心痛和感动跃然荧幕之上。

全片几处哭戏,仔仔的隐忍和不舍,诗诗的犹豫和矛盾,都还停留在令人难过和心痛的情绪上,可最具爆发力和感染力的,反而是老太太毫不顾忌形象的大哭,真真儿是闻着伤心,听者流泪。

有意思的是,这位老太并非专业演员,纯粹退休后为了还自己一个演员梦,于是开始了北漂……

没想到第二次看时竟被一个并非专业演员的老太太圈了粉,果然高手在民间,再卓越的表演依然来源于内心深处的热爱。

不知道是以前的人简单,还是现在的我们太复杂,过去一心认准了一人便不会再更改,哪怕岁月流逝、沧海桑田,两个见不到面的人还是会因为彼此之间的一个承诺留下,而现在的人即便得到,却还总是在质疑这个人到底是不是真爱,值不值得一生相守。

其实谁又不想要得到一份『一旦认准便是一生』的爱情呢,只是换到了现代复杂和浮躁的环境里,人心总是被太多的干扰因素所操控。

赵薇说,另一半一定要找圈外的;吴京曾表示一定不要把家里的女儿送去娱乐圈这个大染缸;朝阳民众三天两头爆出来吸毒嫖娼出轨的新闻足够老百姓们茶余饭后的谈资……

好像现实真的已经污浊地不透光不见底,人人无法避开,只好一起蹚浑水。

仔仔本人也曾在访谈节目里说过,有些人会喜欢夜店,身为艺人优势很多,因此也就更容易陷入所谓『诱惑』。但如果不喜欢,就尽量不要碰,不要去就好了,久而久之便也能独善其身。

年幼时分,自以为很会与孤独为伴,哪怕是现在,也依然对沉浸在『一个人的世界』感到由衷的喜悦,正是因为一个人,所以更容易得到更为澄净的透彻感,也就更不容易被肮脏的东西所浸染。

可社会和现实却总是告诉我们,想要出人头地、想要丰衣足食,就势必要『走出去』,要学会认识更多的人,学会与各式各样的人打交道,努力将自己包装成一个『笃信厚黑学』的人,将外在的棱角磨平,变成圆滑的样子。

一句话,众人总是觉得喜欢躲在自己的世界里的人,是孤僻,是怪胎。

就连爱情,也变成极具目的性,比如一定要以结婚为目的,又比如一定要在多少岁之前结婚,或者在多少岁前没谈够多少段恋爱便会被视为『心理问题』……

对待另一半的要求变得越发具有功利性了起来,各式各样的攻略层出不穷,如何驯服、教化另一半,将两人之间的感情努力经营好,就是忘了最基本的从心出发去感受和爱。

就像现在写悲剧的作者,有几个是真的会为自己书中的人物伤春悲秋呢,如雨果般写完《悲惨世界》在家中痛哭三个礼拜的太少了,现代人会聚在一起笑着说:『对我毫无影响啊,就只是工作而已』,大家谈笑风生,为自己的潇洒和冷漠喝彩。

表演需要真听真看真感受,文学创作同样,可在FOX看起来,难道任何一件事不是本该如此去感受生活,遑论最该用心去考量的爱呢?事实是太容易动情只会让人觉得傻,我们都崇拜遇事冷静克制的千面神。

缘分和一见钟情成了上个世纪的产物,不是迷信就是过于自信;太长久的感情反而不被看好,『七年之痒』被媒体吹得天花乱坠,银婚金婚钻石婚显得难能可贵,都是老头老太太们互相隐忍下来的,我们宁可相信在那样的感情中,伴爱胜过情爱。

是不是自欺欺人,还是打心眼里就真的不信了?答案可能各说各话。

其实哪有那么多被现实所打败的爱呢?只不过真的还是必须双方不够爱而已,是爱的天平早已向一边倾倒的原因而已。每个时代都有属于它自己特定的矛盾和难处,从古时候『门当户对』的限制,到近代『战争政治』的隔离,其实反而是到了现代,爱情应当更容易啊?

只是我们看到更多的,同样是从过去拍的情真意切的能让人掉泪的言情片,变成现在偶像流量们仅仅摆出一副刻意的表情而已,爱情,好像失了灵魂,只剩下了不透明的躯壳。

一辈子只爱一人的时代,不知道是不是就这样过去了,但更希望不要,哪怕就用这样的态度,成全自己,成全爱情。

喜欢我你就转载我!呼朋唤友关注我!都不干你就点个赞!

回到爱开始的地方的更多影评

推荐回到爱开始的地方的豆列