暴裂无声 暴裂无声 8.2分

比喧闹更可怕的,是无声

小川叔
2018-04-05 15:46:34
提示:这篇影评可能有剧透

其实我一直都不太待见国产电影,尤其是近几年的国产电影更是分成了两派,一种是追大片,各种特效爆破,恨不得漫天都撒人民币,还有一种就是都市鲜肉剧,靠几张好看的脸,刷一下话题,轻松收钱,或者是找几个喜剧明星弄点什么过期笑话,而夹在这俩中间的还有一派我最不待见,就是小电影,不论是题材小众的文艺片,还是讲述偏远山区的小人物电影,取景器里看到的都是埋了吧汰的脏片,这种往往是票房不咋地,导演的水准更是不咋地,最后还抱怨观众欣赏不了,从而形成口碑和票房负负得下的效果。

一个好电影到底什么样?每个人心里都有一套个人的标准,在我看来,看得爽,能禁得起咂摸,能咂摸出味儿,就是好电影。

很多国内的小电影,题材和节奏紧凑的太少,早年《疯狂的石头》我看了好几遍,是因为真的好,但这种片子几年遇不到一个。更多时候小电影不是钱的问题,是导演讲故事的方法太过于个人化,你不按观众欣赏的路子来,你降服不了观众,你就不会受到关注。

坦白说国内这几年上映的小电影,后来几乎都是冲着得奖去的,所以这次看《暴裂无声》之前,我也以为这可能是一部奔着得奖去的作品,如果不是小长假上午闲着没事儿,我可能也不会走进去看。这种看海报脏了吧唧的片子,要么就是用一种自以为是的语言,演绎导演才懂的艺术,要么就是一通乱打,最后结尾煽情。除了这俩套路,我想不出第三种,但看完的确让我意外了。

片子不那么艺术,也没不接地气,片子没什么暴力美学的打斗,主角甚至连吊个威亚空中回旋踢都不会,更没有慢镜头加360度的旋转拍摄,但是反而有了另外一种味道,后做力十足,很给劲儿。

开篇挺有艺术范儿的,一只手摆弄着几个石头,一个孩子赶着羊群,紧接着犹如地铁隧道一般,在两侧亮起红灯的一个深不见底的洞里,片头字幕出现了,然后借着对白出现了本片最大的悬疑引子——孩子丢了。

男主人公回到镇上的时候,通过回忆引出了当年的一场恩怨,为了签字拿钱一干乡亲都围着男主,希望用暴力逼他就范,反抗中男主用羊骨头戳瞎了羊肉馆老板的眼睛,羊肉馆老板出场的那几组镜头的确惊艳到了我。没什么炫技,就是最冰冷的动物的尸体,没有市井气,只有冰冷,那些已经死掉的羔羊,就好像只能任人摆布的我们一样,当时头脑中第一直觉是,该不是这个老板为了报复,所以杀了孩子吧?

紧接着导演就像猜中了你心思一样,就给了这个桥段,羊肉馆里屋真的传出了孩子挣扎的声音,观众和男主一样,都着急的奔过去看,却发现原来只是老板自己的孩子。

没找到孩子,男主在回家的路上碰到的当年逼他签字的村长,村长的出场也特别有趣,门口停着货车,店员正一箱子一箱子搬着矿泉水,当时就想,难道是因为开矿导致了水污染?事实证明,后面情节里插入的几个小镜头也的确说明了这些,村长一个人叨逼叨的叙旧,这时我才意识到,男主好像自始至终都没说话啊?

对了,之前在矿上打架的时候别人叫他哑巴,看来是真的不能说话,不过这不能说话,后面还怎么演?

带着这个期待,看完了全片,我得说,片子拍的真牛逼,镜头也牛逼,演的也牛逼,因为没有废话,节奏带感,会讲故事。

这个导演之前没看过他的作品,但手法非常老道,他似乎特别善用【无声的寂静】来做氛围,就在特别安静的一个背景下,你觉得仿佛自己懂了什么,而且导演挺善于做反转的,就像开头那个羊肉馆的小反转一样,后面还有很多类似这样的反转,观众几乎都是带着期待,接受失望,而做为一个带点悬疑色彩的故事,它最牛逼的不在于如何布置迷魂阵,而在于最后揭秘的过程。

看惯了太多推理小说犹如柯南一样在结尾,反派人物各种流泪哭诉,然后剧情开始闪回播放,一切真相大白,这个导演反复是逗你玩一样,用的是一段一段的,小期待,小失落,小期待,小失落,不断铺陈铺陈,铺到最后给你细思极恐的一拳,让你自己有一种恍然大悟的感觉!!

如果只是张保民找儿子或许这个故事会变成《亲爱的》第二部,但偏偏是阴差阳错,张保民在找儿子的过程里参与了一场火拼,因为砸了大老板的车玻璃,虽然被大老板放过,但却被打手一顿暴打,之后因为想打回来,在街上跟踪了打手的车,意外地看到了在车上被绑架的孩子,带着孩子躲在山洞里,才发现这不是自己的孩子,而是徐律师的孩子,于是徐律师、大老板、张保民才彻底搅和在了一起。

从大老板姜武射箭的时候拿起没有箭头的箭杆,到张保民被丢在后车厢里从座位底下找到的带血的箭头,从徐律师一直不接电话,到最后他看到羊肉馆老板的孩子对他做出的射箭的姿势,当他带着极度恐惧的神情走向那个山洞的时候,一个答案已经呼之欲出了。

导演这时候玩了一个特别赞的花活儿,就是插入了一段丢失的孩子出现的镜头,他不但出现了,还带着徐律师的孩子一起跑了,逆着光恍惚的不像真实,直到徐律师大喊女儿的名字,我才忽然意识到,这应该是两个孩子的灵魂吧?

果然,徐律师抱着女儿从洞里出来,女孩的灵魂听到爸爸的呼喊,回来了,苏醒过来。

但,女孩,徐律师,大老板,没人告诉张保民,其实你的孩子,就在离你一步之遥的山洞深处。

我忘了是哪个导演说的,一个电影里应该加入一些特别让人意外的不合理的场景,而通常这些不合理会带着极大的记忆点和隐喻,比如白日焰火里晴天里的那个烟花,比如老炮里那奔跑在大街上的鸵鸟,比如暴裂无声此处的那两个奔跑的灵魂。

当徐律师抱着孩子离开,身后是一脸放心又一脸疲惫的张保民,当他看向深渊一般的山洞,从怀里拿出那叠寻人启事的时候,我其实很希望他突然间眼泪喷出,情绪崩溃,之后大声呼喊孩子的名字,然后给我一个煽情的,可以哭的机会,但是他没有,导演也没有。

因为这份没有,以至于最后结尾的时候才更加虐心,张保民依旧在寻找自己的孩子,入狱的徐律师和大老板姜武两个人都对孩子的死,都缄默不说,张保民拿着一叠寻人启事,站在风沙里,背景里是一个轰然倒塌的矿山。

我们再傻也能明白,那个秘密的山洞,被永远的埋在了那里……

真相,是羊肉馆老板的小儿子画在墙上的涂鸦,那一行小小的字幕,不过是给恶有恶报一个结局而已,对我而言,最好的结局已经停留在徐律师重新带回眼镜,面沉似水地回答:没有。

我没有什么要交代的。

他没有再做过什么坏事。

那些所有看不见的黑暗,都在此刻无声了。

被咬掉的舌头,不能发出声音不可怕,可怕的是明明舌头在,却不能说出半个字。

这部片子里有大量的隐喻和符号,很值得有空的时候再看一次,但是片子结尾里那巨大的,压得人喘不过气的悲哀,却让我不想再看一次。

主角宋洋的表演在最开始的时候不温不火,尽管是黑皮肤的沧桑,但一看也是一个大帅哥,帅哥演这种戏很吃力不讨好,不是碍于好看的皮囊不能入戏,就是会因为用力过猛而成了反效果,加上导演没有给出主角光环,所以打斗里没有什么特技,主角也一样被揍的很狼狈,再加上被设定成一个带点直男癌气质的哑巴,更是给表演添加了很多的难度。

一开始宋洋并没有一种丢了孩子的慌乱,大老爷们一样,给人感觉心里有数,什么时候开始觉得有劲儿,是从他一开始进姜武的办公室,发现旁边的小门好像有猫腻,这个留下的伏笔,引出了当打手骗他说,你儿子在我手里,他的那番以一敌百。

那段打斗的群戏从大开场的办公间,打到狭窄的过道,最后打到富丽堂皇的办公室,宋洋就和饿了三天的狼见到了肉一样,眼里只有一个目标,就是那个小门的门把手。

他的所有眼神和动作都在表示一个讯息,让开!我的儿子在那里面。

那一刻,你看到的是一个爸爸,一个丢了孩子的爸爸。

这个片子最残忍的是,自始至终这个不会说话的男人都没哭过一次,甚至连眼圈都没红过,因为他相信孩子迟早能找到。

然后……当徐律师带着那个巨大的秘密,抱着自己的女儿,从他身旁侧身走过的时候。

当他在站在离自己孩子只有几步距离的山洞的时候,他表情里露出的是担心,是希望。那一刻无声的心碎是,观众。

当结尾,宋洋站在被爆破炸得尘土飞扬的大山前,一个小小的他,小到看不清楚的他,举着孩子的寻人启事捂着脸,我想,那或许是他哭的瞬间吧?

那一瞬间仿佛看到,一个什么都不怕,谁惹我我就打谁的汉子,跪了。

抱着小羊终于发出凄惨哭声的妈妈,那声音犹如一把刀子,刻下的那份大写的无奈和隐隐的放弃,才是整个片子里最无法让人释怀的悲凉。

环境坏了不可怕,孩子丢了不可怕。可怕的是,我们自己都觉得,没有希望了。

想到近几年连续借助网络浮现出来的社会热点事件,可怕的不是令人发指的罪行,而是看这些新闻的我们,当时的一脸冷漠,和无声。

片子看的虽然闹心,但依旧要给导演和演员比120个赞~~

五星推荐!

100
18

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(10)

查看更多回应(10)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端