从方何两家看子女教育

阿芝
2018-04-05 15:46:04

方步亭与何其沧两家的背景是极其相似的。两人都是留美的经济学博士,都在国民政府担任要职。两人的妻子又在同一天被轰炸身亡。两人也都还算硬气,心存一丝良知。然而,方何两家的子女,在对待长辈的态度上却大相径庭。方家的子女表面上一团和气,一到关键时候就对付他们。何其沧家好像少了一些家庭的温馨,但是何效玉还是很听他父亲的话的。为什么呢?两家相似的经历为这种比较提供了前提。

各人个性的不同肯定是个因素。何效玉属于比较懂事的那一种人。但是,我想说,就算是懂事的人,也会叛逆。更重要的一点,是他们两家在教育方式上的不同。概括说来,何其沧抓小放大,方行长和谢襄理抓大放小。

日常生活里,方家的三个孩子是非常自由的。他们不用做什么家务,想去哪儿玩儿去哪儿玩,想吃什么家里人都会给他们做。可是一到关系到他们的前程和将来人生的路的时候,方行长就要介入了。比如,孟伟想要读书,他非要让他去上军官学校。木兰想要留在北平,和同学在一起,他就突然要让她去法国等等。方行长想得很简单,把孩子们都安排好,以后的生活安全、富有且无聊。但是,人毕竟不是傀儡,别人说干嘛就干嘛。特别是这些孩子们,平常随意惯了,也从来体会不到生活的不易和艰辛。他们追求的,是生活中的刺激,才不是按部就班的安稳。而且,平常的方行长对木兰总是表现出一副很随意包容的样子,对比之下,木兰肯定觉得他们很虚伪。

但是,何其沧不一样。看看效玉,她平常是要干很多事儿的。夜里要做馒头,家里的粮食也不够,自己也得省吃俭用。但是,在其他的事情上,何其沧却“装聋作哑”,给她女儿以隐私和自由。她的女儿在平常得很守规矩,到了大事上,自然不会像木兰那样不思而行。平常何其沧对女儿要求规矩,但是却不强求他女儿的未来如何如何。她女儿更不会觉得父亲虚伪、封建。

当然,我觉得,最重要的,就是方步亭尽管洋装在身,还弹钢琴什么的,可内心却还是封建家长那一套。何校长平常清粥寡水,确是最开明的。

北平无战事的更多剧评

推荐北平无战事的豆列