真的值得赞赏么?

沐发
2018-04-05 15:42:18

在看到莫尼和她的小伙伴做尽坏事的时候,我就在想,这个电影是在塑造积极的一面还是阴暗的一面。

是不是一部电影必须只能赞赏所传输的价值观,而不能贬低主人公的身份和素养,也即究竟一部电影所讨论的主题,是否必须是合理的且必须是应该站得住脚的。

看了这部电影,我觉得不是的,很明显,我承认小孩子是可爱童真,但是当她将可爱童真与不知好歹等价起来的时候,我更倾向于讨厌,而不是向往。

这部片子讲的是美国底层生活的情况,旅馆主人表面刚硬严苛但其实也是位柔情温暖的男子,他承担着保护底层生活的责任,为这里的群体提供保护和服务。而住在323的姑娘和她的女儿是一对朋友关系,住在223的姑娘和她的儿子更能体现出贫穷的尊严,我不知道为什么许多人去歌颂323的深厚爱情,尝试去理解姑娘的行为,尝试去体验莫尼的纯真可爱,可是却对她犯的过错只字不提或者愿意理解。

在我看来,223就是一个鲜明的积极的例子,姑娘是独立自主地工作,虽然也有桀骜的脾气,但是也愿意付出自己的劳动,323虽然付出但最后还是堕落,我们承认她很爱女儿,确实她能做到这般疼爱女儿,保持和女儿一样的纯真,很有爱,但是是不是就能放过她纵容女儿任性犯罪,胡打胡闹?

是的,莫尼是个天真的女孩,但是她的天真所带来的影响真的不值得讨论么?这部电影本身就是要折射出现实主义美国底层生活的,难道不要放在现实社会中去看看这样的行为如何么?不知道为什么众多评论力挺她的可爱,说什么童真有趣,真的看到莫尼在你周围扯皮,你愿意多夸一句还是多给一个玩具?

我不理解导演的立场是以这个女孩眼中的世界为主题,来探讨小孩子被这世俗所包裹而改变了心灵,还是说希望以小孩子来折射大人们的世俗观念,从结局来看,两个女孩一起跑进真正的游乐场,似乎表现了小孩子的纯真终于在这里得到保护,孩子们逃脱了大人们的束缚,看到她们跑,我们就忘了她们之前是怎么闹的,此刻表现出同情,一种矛盾的心态。

所以,依我看,电影主旨没有明显的立场,要么是说小孩子虽然可爱但不能过分,要么是说大人不要教坏小孩子,要么是说小孩子虽然过分但可以理解希望大人不要苛刻要求放过她们的可爱,我只看出这些。

主旨要么是反面意义要么是一种奇怪的我很难理解的不分道德只追求享乐主义的态度。

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列