唯有画作可为我吟唱

叶琳墨
2018-04-05 15:41:37

之前对梵高这位艺术家的印象粗浅。他似乎有精神疾病,割了自己的耳朵,在疗养院住过,最后开枪自杀。著名的作品是向日葵和星夜。别的一无所知。

在我们的认知中,画家是一群有点奇怪的人,所以对于这些关于梵高的奇特经历不觉突兀。再加上不从事艺术行业,也不会刻意去了解这位耀眼的前辈。还好这部电影给了我们一个了解梵高的机会。这部类似纪录片的电影用一个半小时的时间,以倒叙的手法,让我们离画家Vincent Van Gogh似乎更近了一些。

影片开始是怀恋的基调。最初的引子是一封梵高给他弟弟的信件,罗兰通过把梵高的信件送给他的弟弟,他的医生,慢慢指向梵高自杀的原因,通过周围人的讲述,我们看到了梵高神秘的性格。

童年所经历的事情会对人的性格产生不可磨灭的影响,一切都要回溯到童年。因为父母对他不重视,所以他这么敏感,珍视生命中的一切,想要用画作向这个世界证明自己。

电影讲述的是梵高生命中最后一段时光。随着情节慢慢铺陈,让我联想到了阴谋论--梵高可能是他杀而不是自杀,可能是因为争执医生误开了枪,可能是因为那个叫路尼的小混混不小心用枪射击到了他……不管死亡的真相是什么,医生说,梵高这颗坚强的心灵很脆弱,无法避免死亡的结局。医生认为梵高重视亲情,不想成为弟弟的累赘,亲情与对生活的孤独和绝望会成为压倒他的最后一根稻草。

影片中印象最深的有两个场景。第一个是罗兰和那个船夫聊天的时候,他说梵高作画时很专注,平常会发出呼哧呼哧的声音。有天看到一只偷吃他食物的乌鸦,他突然屏住呼吸,慢慢靠近,一点都不关心食物被吃了,而是很开心地看着。船夫感叹,梵高是多么孤独,看到一只小偷一样的的乌鸦,也会令他的一天闪闪发光。

第二个是梵高去世之后,罗兰碰到了正在给梵高献花的医生家的女儿,她与罗兰的对话中,有这么一句:你这么想知道他是怎么死的,但你对他的生活又了解多少?这句话似乎是对我们这些看客说的。是的,我们没有参与梵高的生活,我开始甚至是以悬疑片的心态想知道梵高是怎么死的,我也不了解他的作品,他在什么样的情况下创作了这些让人追捧的作品。看客的纪念短暂而庞大,心态也是五花八门。就像前段时间人们并不知道霍金有何贡献,但还是一股脑地纪念他。所以这段情节就是对那种猎奇心态的讽刺吧。对艺术家最好的纪念是尊重,尊重他在创作作品时的那份心情,尊重他的才华。

Coco里面也曾说,人的死亡有两次,一次是肉体死亡,一次是在记得他的那些人也不再纪念他的时候。梵高有一个这样能够天天给他送花的知己(医生的女儿),有一群能欣赏他作品的人,也是幸运的。

中间有很多令人遐思的地方,比如梵高割下耳朵送给妓女,比如医生在葬礼上拿走了梵高最贵重的画,比如医生家的女儿与梵高游船,有说有笑。不管这些情节代表了什么,看到最后,感觉在这位画家周围的人心地都是好的。即使有不快,我想,梵高也是会原谅别人的,毕竟他弥留之际说过,不要责怪任何人。毕竟他是那样地热爱生命。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列