比利·林恩的选择

沙丁鸟
2018-04-05 15:40:25

林恩在回去与留下之间最后选择了回伊拉克,即使他知道自己可能随时会死,心里清楚这场战争也许不像官方宣称地那么正义,他也曾想要留下来,但是诸如此类的理由:亲情,爱情——那个他不想失去的女孩,都没有使他留下来。这里面有各种各样的责任夹杂在一起,但令人欣慰的一点是,姐姐凯瑟琳对战争邪恶的几句轻描淡写的台词到没有让“爱国”成为牵绊林恩的理由,从林恩参军的理由就可以清楚的知道,在这部影片里要想站在林恩的立场上大谈爱国简直就是扯淡。最后的结局回到悍马战车上,蘑菇灵魂再现,我想经历了生死考验的林恩到最后时刻看重的还是自己在伊拉克时承诺,保护战友生命的责任,并有点将其作为自己生命的终极使命的意味。所以在和姐姐凯瑟琳的对话中,林恩说道“like I have a choice.” 他自己已经注意不到其中的自由选择,随时会死的威胁给他造成了一种深陷泥潭无法脱身的处境,以至于影片后来诉诸于一种神学决定论,借助于说不清的命运、因果报应来处理这种道德的困境,拒斥对其中涉及到的责任在道德价值上进行选择。但是这句“like I have a choice.”也确实点到了其中的缘由,虽然只是一句下意识的报怨,无奈,但正是这种“无奈”,才是造成这种种进退两难的困境的真凶。

人们行事处处受限,必然会感到无奈,对于林恩而言,是没有选择。对一个坚持以善作为终极追求的人来说,这种“没有选择”的情况会少很多,因为他们只需要明确自己是朝着这一善的福祉行事就可以了。那么以属性为善的责任为行事规范和道德准则的人们,在选择上是不是也可以如此干脆果断?应该是,绝对的义务论者也肯定如此。但是现实生活中,人们更容易陷入这种“没有选择”的困境。作为善的责任降临人世后,一旦失去了被自由选择的权利,那么在人类社会中它身上体现出的道德价值就要打上问号了。正是由于“有的选”,“可以选”,才会有善恶分,只有当我可以选择承担自己的责任,也可以选择不承担自己的责任时,我选择了承担自己的责任,那才会有道德价值,那才可以被称为有责任,反之才是不负责。但是现在的困难之处在于,这个社会有很多潜规则,一旦触碰,就绝容不下你。作为被宣传为美国英雄的林恩如果选择了留下,那么战争带来的战友生命的梦魇以及“逃兵”的大众舆论如何摧残这个年轻的少年的余生我想与之类似的现实生活实例应该不少了。如果有相对主义的见解认为承受不义之法的恶惩,接受愚昧思想的恶斥,屈受不公之则的恶欺是作为“自由”、“任性”的惩罚而应该理解和接受的,愿你在这种不幸与痛苦中追寻到活着的意义。林恩的姐姐凯瑟琳到是具有郝思嘉的影子,如果剧情再发展下去的话,应该可以成为主角。对于一个只有一次生命的人来说,在死亡来临的前夕,一切都会变得特别短暂和淡然,所以在最后电影把这种抉择上升到“Find something bigger than yourself”的神学层面的时候,没有什么能比生命更好地诠释生命的价值了,结局依然很震慑心灵。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列