头号玩家 头号玩家 8.7分

“你不是哈利迪?”“我是。”“哈利迪死了吗?”“是的。”“那你是什么?”“谢谢你。”

枫轩
2018-04-05 看过

这段诡异的台词让我们开始怀疑,他到底死了没有?

是,也不是,也许他只是哈利迪的童年,中年,一切回忆,也许他本身就代表着哈利迪的一切。

作品开头简单的镜头交代清楚了我们即将进入的世界是个什么样子的状况,似乎所有人都在逃避着难堪的现实,一个个顶着台VR搞什么的都有,就好像黑客帝国里给每个人插上的电缆,沉醉于数字世界且不自知,我以为这TM是一部刀剑神域?或者最近较火的overlord?

直到那个一脸生无可恋的主角韦德带上头盔,进入的那个世界,那段场景,那段配乐,我忘记了我自己在哪里。

那段音乐出自哪里我记不太清了,如果有知道的麻烦提供给我,谢谢,它让我想起那些年在虚拟世界中奋战时的配乐,也或许他们就是出自某个游戏,模糊又熟悉的感觉。

紧接着就是那些充满致敬的形象,异星战场中的兽人,星球大战的台词,星际迷航的飞船,迪士尼的卡通形象,更多80年代经典作品中的梗,暴雪的各类经典游戏,大菠萝,星际,WOW,尤其是那个死亡星球上最后回身叼着雪茄的人类机枪兵,开着大脚车疯狂撞击的狂野飙车,这就是我的童年青年啊充实着我曾经无数个乏味的时光啊,整部作品的惊喜不断不断的出现,越来越多熟悉的角色和道具映入眼帘。

没错,或许我就是那个宅男,也曾害怕与人交流,不喜欢现实的虚伪,沉浸于虚拟,沉浸于自己幻想的世界,爬在教室课桌上幻想进入某部动漫,电影,游戏世界,扮演着他们其中的一员,试图改变某段经典或者自认为有缺陷的剧情,整部作品就像是那个融入我无限想象后创造的未来,让我激动且怀念。

回到这局剧终的台词,也许他无法感动所有人,但值得我自己流泪,因为我不是我自己么,我是。那个只活在梦里,没有规则的我死了么,是的。那我是什么,是珍贵且无法磨灭的回忆,它塑造了如今的我,它影响了我接下去的人生。现在的我们也许都变得如同结尾一样,每周四周日关了电脑面对现实,也许我们已经很少再回到那个纯粹天真的虚拟世界中,但是我明白也相信,即便我们每人都拥有一个关闭服务器的按钮,却从未想过有一天会按下去,因为那些单纯的奋斗总会在我们现实失落和迷茫时提醒着我们,我们的曾经并不孤独,我们从来没有,一个人在奋斗过,怀念你们,曾经站在身后,挡在身前,无谓且勇敢的战友们。

谢谢

头号玩家的更多影评