芳华 芳华 7.7分

总超字 没办法 又成“影评”了

summer
2018-04-05 15:33:35

不适合我的年龄 全片看下来 基本没啥大的触动 也没有很多世事变迁的沧桑和无奈 于我当前而言 感触和无问西东差了1个阶梯

反而是末尾出字幕后的一分来钟 几个小片段和画面突然激荡到心底 想不到最后这一点时间却成了全片最喜欢的部分……水管压出的水柱和阳光下晶亮的水花 穿着塑料凉鞋少女纤细的小腿 男子胸膛古铜色壮硕的肌肉线条 奔跑 笑容 冒雨 跳水 这就是一去不返的芳华呀!是不知日后身在何处心系何方的芳华呀!

然后就看到字幕对几个唱段的介绍 沂蒙颂 洗衣歌 草原女民兵 绣金匾等等,特别是驼铃 再加上正唱着的绒花绒花 倒是感觉一下子为这部片子增分很多。曾经的文工团 多少干部子女荣誉的去处 那些在那个时代里 台上一分钟台下十年功的苦练与汗水 时代变迁解散转业的必然结局 是命运的洪水推着这些人儿在走 没有弄潮儿 没有浪潮之巅 一边是说了一辈子的政治觉悟相信党相信人民 另一边是解散的指令说到就到不得不服从但又割舍不下的质问 一边说着爱党爱国爱毛主席 另一边导演又不动声色地让我们看到这些灿烂小生命的家里这个父亲平反那个父亲没有熬到曙光……明明是文革结束 明明是战争结束 明明是经济飞速发展物质生活一跃而起 可是这群人儿呢 失了时代的庇护 失了思考和拥抱变化的心界 是一片春风万物生背景下的腊梅 经得起风霜苦寒 却难同百花齐放

不少的唱跳片段 精选融合 仿佛刚看完的是文工团作品集纪录片 那些鲜活亮丽的生命在时代里的痕迹 悠远悠扬优美舒畅这样的形容词 很难用在现在的流行乐上 于他们 起落 旋转 节奏 延伸 撑住 眼神 是支撑起文工团演绎的作品的灵魂 是有呼吸有刚柔的舞蹈和旋律 这难道不是中国特色的艺术表现形式之一么!这些作品和流传千古的唱段一样值得被鉴赏 和西厢记牡丹亭一样值得被珍藏 这是时代的画像 是时代留给时间的纪念 是带给后世超越时空的美的体验

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列