三星半,为大家的演技加半星,为童年滤镜加半星,为对比现在ip注水剧加半星。

sweeteye575
2018-04-05 15:17:21

相较于其他琼瑶戏,这剧长度是够长了,这剧故事更丰满些,最后的几集升华了整部的主题,扩大了一般琼瑶剧的格局。我真心觉得琼瑶很会写故事,有逻辑,有讨论的点,每个人物至少不会ooc,往往都是结合他/她的成长背景、环境、教育等,节奏叙事线把握得很好。而且写的最多的是爱情,却总不会忽略亲情。无论是梅花三弄之鬼丈夫、还珠格格还是情深深雨蒙蒙(我看过的三部琼瑶剧吧),都能写上几笔亲情,而且,比爱情更打动人。

琼瑶喜欢用排比句,有些时候也用相同的句式显得累赘,不过大部分情况下还真的挺好的,气势一步步上去,推动情节发现,带动人物情绪,这样才不至于显得平淡。看她的戏,有种文艺的感觉,能体会文字之美,比现在很多的ip改编的爱情剧要有意思多了。

爱情一直是琼瑶剧的主题,每个主角都如痴如狂,甚至失去自我、发疯。我看的几部里,《鬼丈夫》和《情深深雨蒙蒙》让我想到,为什么我会感动于鬼丈夫里乐梅的痴狂,却无法感动情深深里依萍的失去自我?明明两个人都是失去了恋人所以把自己搞得像疯子一样不人不鬼,都实施过自杀的行为。原因是:一是柯起轩不渣,而且毁容、遭遇悲惨,而何书桓是自己多情,摇摆不定,现在来说就是有点渣。乐梅值得,依萍不值得。二是,剧的篇幅与展开,乐梅父亲早亡,与母亲相依为命,但是她身边的姨妈姨夫表哥都是爱她的,寄人篱下也应该有很强的自尊心,但剧中没有过于强调自我,自尊骄傲等;依萍父亲健在,却没有给过她父爱,也同样与母亲相依为命,而她不得不遭受「那边」的冷言冷语甚至侮辱,所以,她自尊心更明显,需要保护自己和母亲,剧中也多次强调了自我、自尊、骄傲等。到后来乐梅依萍都失去自我的时候,哪个更让人觉得悲哀?所以我感动理解于前者,心疼却难以接受后者。也就是说,同样的爱情至上,依萍的失去自我将我拉回201X年,这种爱情不值得效仿。

至于三观,很多人都挖掘尽了,因鉴赏水平和分析水平有限,恐怕不能挖出更新鲜的东西。每个人都优点和缺点,最爱依萍,在我看来,她的一切“尖锐”我都能理解,甚至觉得本应如此!不得不感叹琼瑶很厉害,写依萍这个人物很合理,从小缺爱又遭受家暴的孩子,很容易走偏,最后被唤醒走向善良美好的那一头,(也不是唤醒,就是「促使」,没有何书桓,依萍或许就真的走偏了)我觉得写的真不错哈哈!

陆爸爸真英雄!他变得温柔,理解缺爱的孩子,弥补缺失的父爱,着实让人感动。最后发挥黑豹子本色,干掉几个日本鬼子,真是帅惨了!

雪姨在弹幕的陪伴下变得好有趣2333😂,演技真好,那个著名的表情包使我无法入戏,看到就想笑2333,雪姨的母爱还是挺让人感动的。不过雪姨辩驳的剧情不够精彩,几句话就给招了,感觉还没有琅琊榜里陷害霓凰郡主的那个娘娘口才厉害。

方瑜可云两个小姐姐真的很好,尔豪终于变得值得两个女子的爱了!杜飞如萍也挺好。书桓虽对待爱情渣,但整体来说还是不错的,一个善良正义爱国修养好的青年,确实有魅力。(ps:我觉得古巨基演的时好时坏,不够帅,上半张脸帅,嘴不好看。pps:吻戏太多太肉麻)

这剧的制作很大啊,剧里的“陆家”真豪,女性的衣服大多都很美啊,审美在线。有一点特别要说的是,琼瑶剧的热闹场面绝对不含糊,还珠格格、青青河边草、情深深雨蒙蒙都见识过了,人挤人,拍的角度不错,因为有些镜头可以看到并不是很多人,因为有的地方很空,可以看出是聚集在这里演戏了哈哈!不过拍出来的效果几乎真的是让人相信人多热闹或悲壮。不像现在的剧,几十几百个人拍大场面往往崩的不行,还有特效尴尬。

情深深雨濛濛的更多剧评

推荐情深深雨濛濛的豆列