头号玩家 头号玩家 8.8分

一个B级小婊砸的意外上位

石墨
2018-04-05 15:14:23

看见了明灯,傍上了明星,小阿宅的处女作遇上了饱经人事的大导演,金风玉露,搅动人间云雨;老枪爆汁,潮吹中产客户。一个B级片出身的小婊砸,就这么意外的成为了A级大片,而且还是超卖座A级大片。作为《玩家一号》原著的死忠粉和B级片死忠粉,我的心情啊,就像是看到暗恋的邻家妹(之一)被器大活好的黑叔叔抱上了床——请允许我引述弘一法师名言——悲欣交集。

怎么叫悲欣交集呢?首先,作为从《E.T》开始的斯大爷粉丝,看到这部《头号玩家》不是不激动,不是不喜欢,这部电影的前一半非常棒,节奏、故事、氛围都非常棒,斯大爷的改编堪称神来之笔,把原著中很难表达出来的冷梗转化成了各种视觉奇观;但是,这部电影的后一半不太对,非常不对。

《头号玩家》的原著是一篇跑团同人爽文。在原著中,作者明确的借主人公帕西法尔之口说过,感觉自己就像是在经历一次跑团。因为这是一篇同人爽文,所以很自然的,骨子里就带着B级片的烙印,当斯大爷试图把一个B级片改造成A级片,皮相能改,骨子里的价值观是改不掉的。

哪些改不掉?首先,这个故事的原点就改不掉。有些《头号玩家》的影评说,剧情不合理,Halliday的人设不合理,靠解谜赢得巨额财富不合理。这些不合理恰恰是B级片的核心,我再强调一遍,原著是一篇跑团同人爽文,这篇爽文的核心是一个大梗:

少年们,想要我的财宝吗?那就一起来死宅啊!

爽文的情节设置不是为了合理,不是为了塑造人物,一切都是围绕这个超脱常理认知,但却让死宅们泪流满面的大梗,这不是合理的世界,而是宅即正义的世界;这不是现充们的世界,而是阿宅们的里世界和应许之地。这样的价值观,现充们怎么能够理解?

其次,这部电影的主角们,尤其是男主和女主,太主流价值观了。你想想《猜火车》,想想《功夫》,然后再看看健康阳光的男主,哪有半点九龙城寨流民的样子。在原著中,作者明确指出,男主帕西法尔是个肥宅,女主阿尔忒弥斯有大胎记,黑人妹子埃奇是丑T,出柜跟老妈吵翻了只能睡邮车,戴托索托是两个日本瘦弱宅,在死宅互助会上认识的,所以,这个故事从一开始就弥漫着一股丑人多作怪的味道。

群魔乱舞,这很B级片;而电影中的High Five,很A级片。男主这个长得像马克伯格的混蛋,从里到外弥漫着现充的气味,对不起,我们死宅不是这样的;女主居然还是反抗组织的领袖?有没有搞错?我们阿宅不会组织起来反抗,只会分散出去等死!

最后,电影对原作最大的改编,就是强行加了一个主流价值观的结尾,这也是我最不满意的地方。你想想看,一个死阿宅继承了巨额财产,顺便抱得美人,然后他公然宣布现充好,死宅坏,并且决定在每周二和周四关闭世界上最大的MUD?背叛!这他妈是对Cyberpunk赤裸裸的背叛!面对这种现充,必须把全体死宅的精气集中起来,攒一个元气弹爆死丫的!

所以,真的,虽然这是一部很炫的电影,但它的内在是分裂的,现在9.1分的高分好评,完全来自于伪情怀党、伪死宅真社畜、附庸风雅的油腻中产等等一系列面目可疑的无脑群众的潮吹。小众阿宅们曾经以为,被打上标签,被侮辱,被唾弃,被电击就够糟糕的了,没想到的是,大众竟然连这个曾经被侮辱和被唾弃的标签都要欣欣然拿走,当作潮吹用品,此情此景,小众死宅们只能在黑暗中泪流满面,默默拿起了帕拉尼克的《高等游民》……

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列