起跑线 起跑线 8.0分

你的起跑线,还是我的起跑线?不,是大家的起跑线。

Asju
2018-04-05 15:11:52

一部反映印度穷人教育问题的电影。主角为了让自己的孩子得到更好的教育,尝试过去融入上层阶层,也试过去装作穷人。最终发现,自私的自己却剥夺了别的穷人上好学校的权利。

『我感觉我刚刚偷了他儿子的学位。』主角如是说。

片子开头描述了有钱人的虚假和虚荣,男主对之嗤之以鼻,但是为了配合对此非常在乎的妻子,还是配合演出。最终发现,努力呈现富贵的样子并没能让他们跻身最好的几所学校,他们只好采取假装贫穷来获得学位的措施(印度的学校强制性有25%的学位一定要给贫穷家庭的孩子)。

片子的中期花了不少篇幅描述了穷人生活环境的恶劣,连自来水都要用吵架来争取。漂亮的女主刚尝试完吵架可以给自己带来更多生活所需,却又用力过猛,惹怒了发放大米的政府人员。贫民窟里的好心邻居告诉女主『你疯了吗,那个是政府的人,你惹恼了他,他能让你的生活苦不堪言』。然而那天晚上好心的邻居还是把自己的大米分了一半给女主。

『大妹子,贫穷从来不是一门容易的课程啊。』

主角的邻居莫汉为了帮男主凑钱(邻居不知道男主是假装穷),甘愿故意给车撞来谋取2万卢比。

『我感觉我刚刚偷了他儿子的学位。』主角如是说。

『大妹子,贫穷从来不是一门容易的课程啊。』

贫穷的生活让主角两夫妇懂得了贫困人民的生活是那么不容易,但在那里生活的那段时间也让他们感受到贫民窟里邻居的真诚和相互照顾。

高潮部分男主的女儿抽中了学位,而邻居莫汉却没有那么幸运。此时男主对妻子说『我感觉我刚刚偷了他儿子的学位。』

这时才真正进入影片的主题,在一个贫富差距如此大的社会里,富贵的人还在努力用钱来压榨穷人的权利,有谁会真正来关怀贫困人民,还有贫困孩子的教育?

男主努力捐款给贫困公立学校。但,那还不够,发现男主其实只是装穷的邻居莫汉怒斥男主的自私,要去告发男主的虚假贫穷证明。但在学校遇到天真可爱的男主的女儿时,善良的邻居说小女孩就像小天使一样,于是他改变想法,不去告发男主。

邻居的善良和仁爱让男主无地自容,男主自己跑到校长室说明自己的虚假证明,愿意取消自己女儿的学位。但校长不这么做,校长一直都知道这种富人收买和假装穷人的事情,校长正是以此去获得自己的地位和权势的。

『你要去跟谁告发我?去跟教育处?跟律师?跟警察?谁会帮你?他们的小孩都在我这里上学呢。』校长如是说。

最后,男主集结了贫穷公立学校里的孩子,在一次表演中展示了贫穷的公立学校的孩子也是非常有才华的,「穷人的孩子就算上了好的大学也适应不了,只会浪费社会资源」他证明这个说法是错误的。因此,我们富人绝对没有资格去剥夺他们获取教育的权利。

一番发言之后,男主主动办理了转学手续,从当地排名第一的学校转到了那所贫穷的公立学校里。

主题曲非常感染,十几名孩子的声音一起唱着『人生只有一次,我却有百种激情』。

你的起跑线,还是我的起跑线?不,是大家的起跑线。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列