Live Live 9.2分

《Live》中有哪些打动你的细节?

照镜子的喵
2018-04-05 15:09:52
提示:这篇影评可能有剧透

前言:我们那么努力,那么平凡。

韩剧live是以男女主的成长作为主线,然后以警察的视角勾勒了一幅众生相。每个人都那么努力,那么平凡,那么心酸。可能因为恰逢毕业季,所以一集集看下来,更加有感触,没有那么多波澜壮阔,没有那么多壮志豪情,只想简简单单有尊严地生活,都是那么难。

1、找工作

女主在工作中因为性别碰壁,男主拼命想转正却是一头空,这在现实生活中实在太常见了,所有人都默认了这种事情的合理性,然后咬咬牙,去找别的出路。当然中国的环境还是要比韩国好很多,毕竟地方大公司多,但中间有多少苦,也是只有自己知道。

2、琐碎的工作

所有的电视剧里,警察都是正义而神勇的。他们都在最重要的一刻如同天神般出现,不早不晚正好结束整个故事。然而在live里,他们忙着打扫卫生、忙着搀扶醉鬼、忙着开罚单,他们被打,被骂,被告诉政府不会站在他们一边。谁家的孩子不是人,不心疼?偏偏他们就不是。

实习的时候,做得最多的就是打印、当前台、端茶倒水。知识什么的基本没学到什么。在学校我们是天之骄子,在社会我们是廉价劳动力,他们要求着最高的学位,安排着最琐碎的工作,给着最低的工资,然后告诉你这就是社会的现实。

别人眼里的风光,自己工作的苦逼,两者一反差,觉得自己活得像神经病。

3、不停地犯错

新人会犯错、老人会犯错,大家都在犯错,然后不停地被骂,不停地自责,不停地打碎自己重建自己。我们还好,错了还能改改,警察错了,通常不是出人命就是被舆论抨击。可是哪有人不犯错啊,没有打靶的练习却要求你是神枪手,没有工作的补贴却要求你服务周到处处贴钱,没有人会在犯错后问为什么,问体制是不是出了问题,他们只会说你不行,你有错,你淘汰。

4、我那么努力,为什么却那么痛苦(吴良村)

在电视剧中,吴良村的戏份最重,也最丧。认认真真做警察,结果身为同僚的妻子要和他离婚,子女不好好念书还和他没感情,连累了射手牺牲却被上册诬陷、被下级被叛,心爱的徒弟变成了利用公职组织卖淫的混蛋,父亲想杀死长年卧病的母亲。站在吴良村的角度,经常忍不住想问:为什么都这么努力了,却得不到幸福?

这便是生活写照,年轻人在外辛苦工作,爱人抱怨没有情感交流,孩子抱怨父母不陪自己,老人抱怨孩子不孝顺,自己则抱怨孩子不好好学习,抱怨老人拖累生活。而那些独自承担家庭的爱人,那些懂得父母不易、独自成长的孩子,那些不愿意麻烦孩子、忍受孤独的老人,又何尝不让人心疼呢?

生活如同搅在一起锁链,你以为只要努力就能解开,但它在你看不见的地方越绞越紧,直到把你自己也牢牢锁住,动弹不得。当吴良村面对妻子抱头痛哭,面对背叛的同僚强忍愤怒,面对没有求生欲的父亲痛恨悲伤,我只感到一种深深的无力感。并不是努力就能掌握生活,这世上有些人活得幸运,有些人真的就是惨而已。

但是,我们没有办法,除了前行,我们没有任何办法。

19
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

Live的更多剧评

推荐Live的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端