头号玩家 头号玩家 8.9分

一场不需要意义与内涵的狂欢

青釉
2018-04-05 15:09:25

一部找彩蛋的电影,在看电影之前就被朋友圈里无数人发的关于《头号玩家》的N个彩蛋的各种文章刷屏,在一片叫好声之中看了这部电影。看到一半就觉得有些失望,一直在想也许后面会有惊喜,毕竟被宅男们一致认可,然而看到最后除了一堆致敬经典和彩蛋之外,整个故事主线和剧情十分单薄而且缺乏逻辑性,主角就像开了挂一样,反派就是单一的坏反派没有什么人物性格再加上有些愚蠢,在中途既然他已经说了他根本不在乎绿洲只是想拿到彩蛋,在最后举着枪对准男主时竟然因男主手捧彩蛋而感动的放下了枪,说实在有点不通。

总之就是时而智商在线,时而表现的没有智商,中间主角们黑进反派系统让他混乱现实和虚拟的时候突然以为导演会像黑客帝国那样深挖下去作出一些哲学思考,然而把女主释放之后就结束了。反派摘下头盔就可以逃出去,这样的设定是否随时只要在遇到危险时摘下头盔就可以离开系统不会受到影响呢?有很多地方感觉导演并没有交代完整,只是一带而过。

至于整部影片的主旨看完之后其实也没有能体会到,我感觉应该就是现实世界才是真实的吧,谢谢你玩我的游戏。这个主旨其实可以表现的更深刻一点,还有全程除了闪灵那里有一点紧张的感觉之外(原谅不敢看恐怖片的我)其他的冲突打斗部分都没有太多的刺激紧张感。我想可能这部电影的设定就是一场致敬与彩蛋的狂欢,其他的都不重要吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列