血观音 血观音 8.2分

带你看一眼人性中五彩斑斓的黑(无剧透)

七丸子的少女
2018-04-05 14:58:54

本片的主要人物是棠夫人(惠英红)棠宁(吴可熙)棠真(文淇)三个人。三个人的关系类似三根藤蔓互相缠绕、向上攀爬。

教科书般的貌合神离

简单讲,主线是棠夫人在政商关系里谋利的故事。但在和政商交往的过程中需要打点的事情很多,为了生存与利益,涉及了黑色地带和毒辣手段。而在棠夫人长袖善舞的同时,她的孩子们(棠宁、棠真)也是她的棋子,但棋子们慢慢长大,有了自己的想法,继而衍生了三个人对爱的奇异理解和电影中的故事。

先来聊聊优秀的地方。

电影的色彩饱满浓烈,画面结构讲究,成功地拍出了诡异的感觉。导演以后拍悬疑恐怖片肯定是一把好手。

把棠家三女子的对应气质都拍了出来、人物饱满统一

首先棠真(文淇)的线是水墨画般渲染的。这个人物的刻画和剧情发展上是一点一点的上色、加墨,或者讲是更偏文艺片的表达方式,直白交代的台词几乎没有,更注重拍摄人物的感觉内在状态的外在化

我之前看过文淇和邓超、刘诗诗演的《城市之光》,里面她演的人物是直接表达的台词较多的那种,塑造的人物同样是出色的,不亚于另外两位主演。她是天生的演员,就像早期的周迅,眼神有感觉,没学过但一样能演好。希望她也能演些简单点的人物,不要被限制住,才15,16岁,可以试试化繁为简。神经质和灰色人群纵然很难演,但回归纯真也是不易。总体是很看好她的。

棠宁(吴可熙)的线是油画一般猛烈直接的。剧情中棠宁几乎属于破罐子破摔的状态但和棠夫人依然有着畸形的母女亲情,爱恨交织。拍摄手法也是与之对应的坦白,在画面和台词里(比如她和棠夫人的很多对话)是直白的袒露,但吴可熙的表演让你同时能感受到人物背后隐藏的秘密和痛苦。不能剧透所以这个人物只能讲到这里。

全片的毛病就是故事线琐碎。可能导演为了营造氛围或是一定程度的故弄玄虚所以设置了很多的隐喻、话中话、局中局。你大概能脑补出可能的关系,然后猜是什么走向。

按照点线面的原则,导演给了观众一些点,观众自己负责把点、线、面串起来,最后得出一个故事。但至于这个故事是否就是电影里发生的这个故事,谁知道呢?我看剧情片是不太喜欢这种模糊方式的,所以看完之后会有点燥。还是有些小遗憾,感觉可以做得更好。

最后必须聊下绝对的NO.1——棠夫人(惠英红)。遇到这种对手,自求多福吧。

“呵呵,你要领便当啦,恭喜噢。”

惠英红是绝。这部电影里她把老谋深算、不动神色、绵里藏针演的出神入化,不该说是为她量身定做的角色,而是她为角色量身定做了一个自己。在戏里她总是和颜悦色,倒水添茶。没有情绪失控的戏,没有大声叫喊的戏,演群戏的时候也大都是作陪,负责说好听话,不像各种长官夫人一样出风头。

演技的话,你感觉不到她的用力,但能感觉她的功力,实在是厉害!关键是她演疯老太太或是孤寡老人,也一样能演好,真的是实至名归的影后。

导演的出色其中一点在于,人物设计的非常立体,始终如一。这个人物在这个年纪,对现实是仍有幻想还是绝对的狠毒,做出了选择就不会变。电影里没有幡然悔悟的坏和内在是白的黑,只有彻彻底底地坏五彩斑斓的黑。看完真是,哇……庆幸自己是个穷人。

感谢阅读。

血观音的更多影评